На состоявшемся сегодня в Колтушах митинге активисты призвали представителей власти - в частности, главу администрации Колтушей Эдуарда Чирко и местных депутатов - добровольно уйти в отставку.

Поводом к сегодняшней акции протеста стала уплотнительная многоэтажная застройка в посёлке, включение сельхозугодий в территорию поселения, а также проект застройки уникальных Колтушских высот, которые входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Митинг начался в 12 часов у главного корпуса института физиологии имени Павлова и собрал около 150 человек. С импровизированной трибуны с обличительными речами в адрес местной власти выступали члены инициативной группы, сотрудники института, учителя, спортсмены, жители близлежащий деревень. Надписи на плакатах, развернутых митингующими, гласили:"Чирко в отставку", "Мы устали от многолетних обещаний", "Сохраним природу для своих детей".

Примечательно, что среди митингующих с самого начала выделялась группа в 35-40 человек, которые пытались высмеивать протест собравшихся и вступали с ними в перепалки. Так, в 12:08 на трибуну, нарушив регламент митинга, неожиданно ворвался представитель этой группы - мужчина с мегафоном - и попытался перекричать организаторов митинга: "Вы все - провокаторы!" Полиция на "незапланированного" активиста прореагировала оперативно: скрутила и отвела в автозак. Задержан был также молодой человек, попытавшийся защитить активиста с мегафоном. После неудачного выступления смутьяна, саботирующая группа организованно покинула мероприятие.

По завершении встречи собравшиеся приняли резолюцию, в которой выступили против застройки поселения, за сохранение Колтушских высот, за решение назревших социальных проблем (строительство в поселении школы, детского сада, поликлиники). И призвали представителей власти добровольно уйти в отставку. Под резолюцией подписался 161 человек.

Фото: Сергей Прудников