МВД России регламентировало порядок проведения добровольной дактилоскопической регистрации граждан. Согласно административному регламенту, подписанному главой ведомства Владимиром Колокольцевым, сохранить свои "пальчики" любой желающий сможет бесплатно, в том числе с помощью электронных сканеров. 27 июля документ прошел регистрацию в Минюсте и вступит в силу через десять дней после официального опубликования.

По закону ряд граждан (от сотрудников полиции, МЧС и частных охранников до подозреваемых в совершении преступлений, ряда иностранцев и пр.) обязаны проходить обязательную дактилоскопическую регистрацию, тогда как все остальные – не уличенные в противоправных деяниях и работа которых не связана с особым риском, вправе сдать отпечатки пальцев на добровольной основе. Это поможет идентифицировать личность в случае исчезновения, смерти и иных критических ситуациях.

Административный регламент предусматривает, что такую государственную услугу должны предоставлять подразделения органов внутренних дел на районном уровне – по месту жительства заявителя (регистрация отпечатков по месту временного пребывания не предусмотрена). В очереди на прием гражданин может провести до получаса, еще 15 минут потребуется для проверки паспорта, регистрацию заявления и оформление талона-подтверждения с учетным номером. На само снятие отпечатков и выдачу соответствующей справки отводится от 40 до 50 минут.

Предусматривается два способа дактилоскопии: традиционный – путем обмазывания пальцев специальной краской и снятия отпечатков на карточки, и так называемый бескрасочный – с использование электронного сканера. Простейшие такие устройства может купить любой желающий (в компьютерных магазинах они стоят от 150-200 долларов), но во многих полицейских участках даже проходящие добровольную дактилоскопическую регистрацию вынуждены подвергаться унизительной "красочной" процедуре. Более того – до сих пор использование электронных сканеров для "добровольцев" вообще не было регламентировано.

Помимо формальных оснований (неправильное оформление заявления, отсутствие данных, ошибки и пр.) новый документ предусматривает единственную причину отказа (приостановления) предоставления государственной услуги – наличие на пальцах рук заявителя открытых ран или повреждений кожных покровов.

Любой прошедший добровольную регистрацию гражданин вправе в любой момент внести в свою карточку изменения, а также отозвать материалы – накопленные биометрические данные в этом случае подлежат уничтожению.

Административный регламент предусматривает целый комплекс мероприятий по информированию заинтересованных лиц о процедуре оказания государственной услуги, в том числе через сайты, справочные телефоны и т.д. Однако на портале ни МВД России, ни его петербургского управления, журналисту "Фонтанки" не удалось найти адресов и телефонов подразделений, в которых можно было бы пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию.

Кроме того, регламент допускает подачу заявки через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Однако на самом деле эта функция доступна далеко не всем зарегистрированным на нем пользователям – воспользоваться ей смогут только обладатели специальной электронной подписи.