Киришской городской прокуратурой по обращению проведена проверка соблюдения законодательства о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей.

Как поясняют в прокуратуре Ленобласти, постановлением правительства РФ от 24.12.2007 N 926  утверждены Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов, в соответствии с которыми семьям предоставлена возможность оплачивать содержание детей в образовательных учреждениях за счет средств материнского (семейного) капитала. 

Установлено, что постановлением и.о. главы администрации МО Киришский муниципальный район от 08.06.2012  утверждена примерная  форма договора между МДОУ и родителями, которой предусмотрена возможность направления на оплату содержания ребенка в Учреждении средств (части средств) материнского (семейного) капитала.

Однако данная форма договора не соответствует совместным рекомендациям  Пенсионного Фонда РФ N ЛЧ-28-24/843 и Минобрнауки РФ N МД-36/03.

Так, в договоре не предусмотрена периодичность направления средств (ежемесячно, ежеквартально, одной суммой за учебный год);  возможность возврата образовательным учреждением в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации неиспользованных средств в случае расторжения договора по причинам, указанным в пункте 12 Правил, или истечения срока действия договора.

Неполнота формы договора исключает возможность направления средств на оплату содержания ребенка в образовательном учреждении и нарушает права граждан на получение мер государственной поддержки - отмечают в надзорном ведомстве.

По результатам проведенной проверки в адрес МУ "Комитет по образованию Киришского района Ленинградской области" внесено представление с требованием об устранении допущенных нарушений закона и привлечении виновных к ответственности.