В среду, 25 июля, активистами регионального отделения Общероссийской организации «Зеленый патруль» был совершен выезд на территорию Всеволожского района Ленинградской области, в поселок Лесколово, где, по сообщению местных жителей, на поле происходит размещение и хранение пометных масс.

Как сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе регионального отделения "Зеленого патруля", в результате обследования местности вблизи СНТ «Самоцвет» экологами были обнаружены лагуны, заполненные пометосодержащими массами с едким неприятным запахом, над которыми в большом количестве роятся мухи и стаями летают птицы. Расположены они в непосредственной близости от автодороги Лесколово – Лехтуси на ничем не огороженной территории площадью порядка 25 000 кв. м. Кроме органических масс в лагунах были обнаружены строительные отходы в виде бревен (в том числе обгоревших), мешков и бочек с неустановленным содержимым. Вдоль автодороги проходит дренажная канава, куда также попадает часть органических масс, тем самым загрязняя ее.

Инженер ЗАО «Невская птицефабрика» Михаил Соловьев подтвердил, что в указанном месте располагается действующее пометохранилище данной организации и его территория некогда была помечена табличками, сообщающими об опасности, а въезды перекрыты шлагбаумами, но данные знаки были похищены охотниками за цветными металлами, вследствие чего опасная зона осталась неогороженной.

По свидетельствам местных жителей, в период весеннего паводка часть пометосодержащих масс с хранилища попадает в протекающую в 500 метрах реку Авлогу. Сами жители забили тревогу, когда в период миграции животных весной на данной территории, застревая в органических массах, погибали лоси и кабаны.

"В настоящий момент в связи с размещением пометных масс в непосредственной близости от дороги без какого-либо ограждения, складывается опасная ситуация, которая может причинить вред как здоровью людей, так и окружающей среде. По данной проблеме нами подготовлены запросы в уполномоченные органы с целью разобраться в ситуации", - комментирует Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов "Зеленого патруля" в СЗФО.

Фото: "Зелёный патруль"