Жители Ленинградской области вскоре смогут повысить свой культурный уровень до небывалых высот: в ближайшее время по областным музеям можно будет виртуально «пробежаться» буквально не выходя из дома. В самих музеях же будут установлены электронные киоски, которые отчасти заменят гидов и экскурсоводов.
Комитет по телекоммуникациям и информатизации Ленобласти объявил сразу четыре конкурса на приобретение программного обеспечения государственных музеев. Речь идет о «Комплексно-автоматизированной музейной информационной системе» (КАМИС). Будет закуплено оборудование визуализации изображений для государственных музеев, программное обеспечение экспозиционно-выставочных модулей, лицензии на программное обеспечение и интернет-модули системы. На это все будет потрачено примерно полтора миллиона рублей.
На практике речь будет идти о восьми электронных киосках, с помощью которых посетители смогут ознакомиться с музейными экспозициями и даже прослушать лекции. «Сенсорные электронные киоски используются посетителями государственных музеев для просмотра электронных музейных коллекций, а также интерактивного использования музейных информационных систем», - говорится в техническом задании.
Электронные киоски появятся в музее "Дом станционного смотрителя" (Гатчинский район), Пикалевском историко-краеведческом музее (Бокситогорский район), музее-заповеднике "Прорыв блокады Ленинграда" (Кировский район), в музее-усадьбе "Рождествено" (Гатчинский район), Тихвинском историко-мемориальном и архитектурно-художественном музее, музее-крепости "Корела" (Приозерский район), музее-усадьбе Н.К.Рериха (Волосовский район), "Староладожском историко-архитектурном и археологическом музее-заповеднике" (Волховский район).
Впрочем, работа по внедрению подобных систем ведется в регионе с 2001 года, и в настоящее время «электронные киоски» установлены в 29 музеях. На это областной бюджет потратил уже 4,5 миллиона рублей.
Как рассказал корреспонденту 47News ведущий специалист отдела развития информационного общества и телекоммуникационной инфраструктуры комитета по телекоммуникациям и информатизации Павел Корзанов, трудностей в обучении персонал работе с системой не возникнет. «Компания, которая выиграет тендер, сама проводит занятия по обучению персонала. Там ничего сложного нет - просто показывают, какие кнопки нажимать», - пояснил он.
Между тем в ближайшем будущем для того, чтобы ознакомиться с музейными экспозициями, жителям Ленобласти не придется выезжать в соседние районы. Как рассказал советник губернатора по телекоммуникациям Сергей Демочко, параллельно с переводом музейного контента в «киоски», идет работа по переводу его в он-лайн. «Жителю Подпорожья не будет необходимости ехать в Гатчину, чтобы увидеть Дом станционного смотрителя - достаточно будет зайти на сайт музея и прочитать все о нем. Это не заменит живого экскурсовода, но таким образом музеи сделают серьезный шаг навстречу людям», - считает Демочко.
Пока что похвастаться подобной услугой могут только музей-заповедник «Парк Монрепо» и Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей. Впрочем, и их «виртуальные коллекции» пока далеки от идеала. Так, раздел «Музейное собрание» на сайте «Парка Монрепо» находится на реконструкции, а в разделах «выставки» и «предметы» есть описание всего одного экспоната.
К слову, в переводе музеев в виртуальный мир областным специалистам есть к чему стремиться. Например, музеи соседнего региона - Петербурга - уже разрабатывают программы для мобильных устройств, которые вполне могут заменить настоящих гидов. К примеру, осенью 2011 года в App Store и Play Market появились бесплатные виртуальные гиды по дворцово-парковому комплексу в Ораниенбауме. Создание программы было приурочено к 300-летию Ломоносова. Главная страница приложения представляет собой фрагмент Google Maps, на котором выделен Ораниенбаумский парк. Причем основные элементы парка – дорожки, деревья и архитектурные объекты – нарисованы не в сухом картографическом стиле, а в стиле, больше похожем на советскую мультипликацию.
Спустя несколько месяцев после ГМЗ «Петергоф», в мир смартфонов шагнул Русский музей. На спонсорские деньги было создано и запущено приложение RM Guide. Как и в предыдущем случае, оно доступно как для Android'а, так и для iOS'а. Правда, интерфейс у него совершенно иной: при включении в программу никакого плана музея не появляется - вам сразу же предлагают поднести смартфон к QR-коду. После считывания информации появляется его название и список основных опций: текст, аудио, видео.
QR-коды сейчас наклеены к табличкам у 100 самых известных картин музея, а также у основных объектов в Летнем саду. В дальнейшем планируется расширить этот список. В принципе, приложение является достойной заменой экскурсоводу или платному аудиогиду, тем более что за его закачку и считывание информации тратить деньги не нужно.
47News