Всеобщее ожидание экономического кризиса отразилось и на здоровье жителей Ленинградской области: они стали больше переживать и закупать лекарства «от сердца». Переживать есть из-за чего, ведь по сравнению с прошлым годом увеличились цены на продукты первой необходимости — картошку, морковку, свеклу. Зарплаты же подтягиваться за уровнем цен не спешат.

Петростат подвел итоги жизнедеятельности региона за первые полгода 2012 года. Как и в любой статистической отчетности, в ней много цифр и мало человеческого. Так, по данным ведомства, оборот организаций в Ленинградской области в январе-июне текущего года составил 670 млрд рублей. Этот показатель на 18,1% выше прошлогоднего. Приличным оказался рост индекса промышленного производства — он увеличился на 7,7% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года. Причем, как выясняется, в Ленобласти, традиционно считающейся сельской, большая часть оборота приходится на обрабатывающие производства (36,8%).

Статистика приготовила сюрприз и тем, кто считает, что в 47 регионе не развито предпринимательство — на долю оптовой и розничной торговли приходится почти треть всего оборота организаций. Что, впрочем, нельзя назвать блестящим показателем — в Петербурге этот показатель составляет более 44%. При этом рекордные темпы роста наблюдаются в производстве машин и оборудования (увеличилось в 2,4раз), в обработке древесины и производства изделий из дерева (увеличилось в 1,8 раз), электронного и оптического оборудования — в 1,5 раза, в производстве кожи (+ 39,1%).

К слову, сама по себе строительная отрасль пока опережает саму себя образца прошлого года: за первые полгода объем работ увеличился на 33% по сравнению с прошлогодними показателями, девелоперы сдали на 12,1% больше жилых домов — всего 408,4 тысяч квадратных метров или 4838 квартир. Впрочем, этот показатель пока не позволяет прогнозировать, что областные власти достигнут запланированных показателей уровня ввода жилья и перешагнуть за миллион квадратных метров.

Больше стали жители Ленобласти платить за услуги транспорта — рост по сравнению с прошлогодними показателями составил 25,8%, что, по всей видимости, обусловлено увеличением стоимости проезда. Но тут волнующихся можно «успокоить» - кроме стоимости билетов, подорожало в Ленинградской области еще много чего. Так, индекс потребительских цен подрос на 4%. Сильнее всего подорожала свекла - на 32,1%, капуста
свежая – на 30,3, картофель – на 22,7, морковь – на 20,0%. Прирост цен на кур составил 1,9%, на соль –  1,5, на окорочка куриные – 1,3, на сахарный песок – 0,6%. Снижение же цен
отмечалось на яйца – на 8,8%, пшено – на 3,8, масло сливочное и подсолнечное – на 0,5%. Зато практически не подорожал бензин — сейчас он стоит в среднем 28 рублей за литр.

Непродовольственные товары остались примерно в той же ценовой категории, что и год назад. Сильнее всего подорожал лишь валидол — на 4,5% - возможно, жители области стали больше нервничать и хвататься за сердце...

Зато должны были порадовать жителей Ленинградской области цены на жилье — они практически не изменились. На вторичном рынке цены увеличились, но ненамного — на 1,7%. Причем любопытная тенденция — цены на типовое жилье увеличились на 2%, а элитное — на 1,7%.

При этом увеличение доходов, о которых так любят говорить региональные власти, все же произошло. Так, по данным Петростата, реальная заработная плата жителей Ленинградской области подросла лишь на 11% по сравнению с прошлым годом и теперь составляет 26938 рублей.

К слову, больше всего получают работники, занятые в водном транспорте — 45 704 рублей (это в 1,7 раз больше, чем средняя зарплата), электроэнергии, газа и воды — 40 тысяч 743 рубля (это в 1,5 раз больше, чем средняя зарплата), научных исследованиях и разработках — 38 тысяч рублей (это на 41,3% больше, чем средняя зарплата)

Впрочем, один из самых важных показателей в жизни региона — соотношение родившихся и умерших — показывает, что, несмотря на улучшающиеся показатели во многих отраслях, на демографии это особо не сказывается. Так, демографическая обстановка в 47 регионе по-прежнему остается плачевной: на 6253 родившихся в первом квартале приходится 10624 умерших. Исходя из этого, возникает вопрос — так ли важны все предыдущие достижения, ведь в скором времени может оказаться, что пользоваться ими будет просто некому.

 

Юлия Гильмшина, 47News