Сегодня, 10 июля, в ходе рабочей поездки в Старую Ладогу секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев посетил памятники истории и культуры, ознакомился с ходом археологической экспедиции.

Также в выездном мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента в СЗФО Николай Винниченко и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

По словам Николая Патрушева, несмотря на то, что официальные мероприятия, посвященные 1150-летию Руси, пройдут в Новгороде, Старая Ладога достойна большего внимания. Он поддержал предложение губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко о создании здесь туристического, культурного, духовного центра.

«Нет сомнений в том, что князь Рюрик впервые прибыл на русскую землю именно в Старую Ладогу. Сегодня здесь ведутся реставрационные работы, но очевидно, что этого не достаточно» - сказал секретарь Совета Безопасности РФ. По его словам, необходима консолидированная работа федерального центра, Северо-Западного Федерального округа, региональных и местных властей. Только объединив все ресурсы возможно добиться цели – сделать Старую Ладогу «визитной карточкой» не только региона, но и всей России.

Потребуется значительный объем вложений, необходимо провести большую работу – как по реставрации памятников истории и культуры, так и обновлению инженерных сетей, созданию инфраструктуры. Но сомнений в том, что это делать необходимо, у участников рабочей поездки не возникло.

Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев, полномочный представитель Президента в СЗФО Николай Винниченко и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко посетили Храм Рождества Иоанна Предтечи, осмотрели Храм Успения Пресвятой Богородицы, Храм Святого Георгия и Никольский мужской монастырь. Также в ходе поездки участники познакомились с ходом археологической экспедиции, которая развернута на территории Староладожской крепости.

Напомним, ранее губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко выступил с инициативой восстановления и развития Старой Ладоги как культурного, туристического центра. Александр Дрозденко также поддержал идею установки здесь памятника первому правителю русского государства князю Рюрику и пообещал оказать поддержку в финансировании проекта.

Также глава региона ранее сообщал, что празднование следующего Дня рождения Ленинградской области пройдет в Старой Ладоге. Из областного бюджета будет выделено 200 миллионов рублей. Эти деньги направят на благоустройство территории, реставрацию исторических зданий, инженерные работы.

***

Старая Ладога - село в Волховском муниципальном районе Ленинградской области. В 2003г. отмечалось 1250-летие Старой Ладоги как древней столицы северной Руси. В следующем, 2013 году Старая Ладога отметит 1260-летие.

История Старой Ладоги начинается с середины VIII века. В 753 году здесь уже было торговое поселение и деревянная крепость, построенная в месте впадения речки Ладожки в полноводный Волхов. Вокруг раскинулся торговый и ремесленный город.

Ладога славилась своими кузнечными и стеклодельными мастерскими, а также корабельными верфями. Город был известен как славяно-финско-скандинавский торгово-ремесленный центр на пути из “варяг в греки” и из “варяг в арабы”. Через Ладогу на кораблях везли меха, оружие, невольников, всевозможные украшения, ткани, предметы роскоши, утварь, пряности и благовония. Город рос и креп, становясь самым крупным поселением в округе.

Начало IX века - период войн. В 862 в целях защиты своих земель от набегов ладожане пригласили на княжение Рюрика, в дальнейшем основателя правящей династии. Ладога становится фактически столицей Руси. В конце IX века здесь строится мощная каменная крепость, которая в 997 году была разрушена норвежцами во главе с Эриком Кровавым.

В 1114 году новгородский князь Мстислав Великий возводит мощную крепость для защиты северных рубежей государства. Ладожская крепость успешно выдерживает шведскую осаду 1164 года и в дальнейшем возглавляет защиту Ижорской и Онежской земель, а также водного пути по Неве и Ладожскому озеру. В память о победе над шведами в 1167 году был возведен в Ладожской крепости храм Святого Георгия Победоносца.

В последней четверти XI века правление в городе переходит в руки новгородских властей.

В XII веке Ладога продолжает оставаться крупнейшим торговым, ремесленным и культурным центром новгородских земель. Крепостные сооружения в этот период укрепляются и расширяются. Продолжается их строительство и в течение XV-XVII веков.

В течение Смутного времени шведы трижды захватывали город, и до 1617 года, когда по Столбовскому договору они оставили Ладогу, она пребывала под их властью.

В начале XVIII века, после взятия крепости Орешек русскими войсками, шведская граница отодвинулась далеко на север, и Ладога потеряла всякое военное значение. В 1704 году по указу Петра I административный центр Ладоги был перенесен в только что основанный город - Новую Ладогу.

Древняя столица Руси переименовывается в Старую Ладогу и становится тихим селом, известным своими монастырями и храмами.

47News, по материалам пресс-службы губернатора и правительства Ленобласти