Правительство Ленинградской области, не имея возможности повлиять на надвигающийся экономический кризис, будет учитывать потенциальную угрозу, от него исходящую. Регион намерен создать «подушку безопасности», изменить отношение к налоговым льготам и удалить как класс долгосрочные целевые программы. Таковы основные тезисы бюджетной политики Ленобласти, которые представил новый «финансовый» вице-губернатор Евгений Елин.

Вице-губернатор Ленинградской области — председатель комитета финансов Евгений Елин, которого в свое время губернатор региона обозначил как «разумного консерватора», впервые представил общественности свое видение бюджетной политики 47 региона на ближайшее время.

По словам Елина, бюджет Ленобласти в 2013 году будет дефицитным: расходов (61,6 млрд рублей) будет на 2,2 млрд рублей больше, чем доходов (59,4). К этой локальной проблеме может добавиться глобальная — надвигающийся экономический кризис. Потому бюджет 47 региона вместе со всей страной будет к нему готовиться. «Влиять на надвигающийся кризис мы не можем, но нужно учитывать эту угрозу при формировании бюджета», - уточняет Елин.

Для того, чтоб уберечь экономику региона от потенциальных напастей, власти обязуются минимизировать риски при размещении бюджетных средств (по всей видимости, чтобы избежать ситуации, схожей с потерей 1,8 миллиардов областных рублей - прим.ред.), контролировать расходы контрагентов и избегать безгарантийных обязательств. «Если мы заявляем о какой-то программе, то должны быть уверенны, что денег хватит на весь цикл ее реализации. Мы не должны оправдываться, что не достроили тот или иной объект, потому что не хватило средств, по возможности надо уходить от длительных проектов», - полагает вице-губернатор.

Планируется, что область изменит подход к налоговым льготам, которые сейчас предоставляет крупным инвесторам. Впрочем, о конкретике Елин пока предпочитает умалчивать, добавляя только, что надо понимать, что предоставляя льготы, государство осуществляет скрытое финансирование инвесторов. «Мы должны понимать, почему мы помогаем им, а не строим, к примеру, детские сады», - отмечает он.

Помимо этого 47 регион будет готовить собственную «подушку безопасности». Так, Елин напомнил о том, что у Ленобласти есть свои нефтегазовые доходы, которые «свалились и которые надо отправлять в резервный фонд». Тем самым бюджету будет проще уйти от угрозы краха при падении цен на нефть. Елин также настаивает на введении протекционистской политики по отношению к местным производителям. «Мы работаем в рамках федерального закона, но всеми законными методами мы должны стремиться к тому, чтобы закупалась продукция наших производителей», - полагает он.

Для того, чтобы люди понимали, на что уходят отданные ими в виде налогов деньги, бюджет постараются сделать как можно более прозрачным, «чтоб он был понятен для самых неподготовленных». В идеале будет создан сайт, на котором будет вывешена детальная информация о том, на что тратятся деньги из областной казны.

Областное правительство перейдет на программно-целевой принцип финансирования к концу первого квартала 2013 года. В результате этого долгосрочные целевые программы должны умереть как класс и вместо 40 различных ДЦП появится 14 государственных интегрированных программ. «Придется осуществить трансформацию бюджета. Просто отделаться тем, что мы перепишем ныне существующие программы на новые, не получится. Население предоставляет нам налоги и ожидает, что мы реализуем их потребности. Госпрограммы должны пойти не на строительство школ и садов, а на реализацию потребностей населения», - считает Елин.

К слову, отныне чиновникам запрещено выносить вопрос о принятии бюджета на суд парламентариев. «Председатели комитетов вместо того, чтобы обсуждать вопросы бюджета с профильным вице-губернатором, обсуждают их с депутатами. Мое указание — запретить это. Мы должны с депутатами нормально принять бюджет, а не взбалтывать воду в стакане», - дал указание губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

 

Юлия Гильмшина, 47News