«Царство мух» обнаружили экологи в одном из садоводств Ленинградской области.

Как сообщили в общественной организации "Зеленый патруль", 28 июня экологи совершили выезд в Приозерский район Ленобласти. Поводом стали жалобы жителей садоводства «Славянка» на дурнопахнущие отходы вблизи жилых домов, вызвавшие появление огромного количества мух в домах и на дачных участках.

На месте экологами было установлено, что отходы, в виде многометровой дурнопахнущей кучи органического происхождения, находятся вблизи жилых домов и детского оздоровительного лагеря «Петроградец» уже длительное время. Именно с таким «соседством» жители связывают появления в домах огромного количества мух, которые заполонили все доступные им помещения, в том числе чердаки, подвалы и колодцы. Слой мух на одном из чердаков шокировал даже экологов. Жители района также опасаются того, что вода из местного колодца будет опасна для здоровья.

Обратившись к главе Громовского сельского поселения Людмиле Ивановой, активисты получили информацию о том, что территория, на которой находятся отходы, относится к ответственности ЗАО Племенной завод «Красноармейский», который уже был замечен ранее в незаконном размещении отходов в Ленинградской области - сообщает "Зеленый патруль".

"Генерального директора Константина Дорощука в своем кабинете не оказалось, однако в телефонном разговоре с ним была получена информация о том, что в данном случае речь идет об удобрении, на что имеются все необходимые сертификаты. По полученным в бухгалтерии документам, оно было приобретено у ООО «РосКар», а сама покупка пяти тысяч тонн куриного помёта обошлась племенному заводу в 1 рубль", - отмечается в сообщении.

По словам экологов, генеральный директор Константина Дорощук сообщил экологам, что данные массы будут запаханы в начале июля. Однако, местные жители утверждают что обещание убрать отходы «через три дня» было дано им уже две недели назад. А сам помёт находится вблизи посёлка как минимум с мая этого года.

Между тем местные жители жалуются что ситуация обостряется с каждым жарким летним днём, находиться в домах становится всё опаснее, так как количество летающих насекомых превышает все допустимые нормы.

Эдуард Арнаутов, инженер-эколог «Зеленого патруля»: «Если согласиться с позицией собственника участка и признать эти массы удобрением, то, во-первых, налицо грубейшее нарушение законодательно установленных правил хранения агрохимикатов. Тот факт, что массы находятся на участке с мая этого года, позволяет говорить о хранении, а не о внесении удобрений, подразумевающем их запашку в почву. Во-вторых, внесение подобных удобрений производится либо весной, либо ранней осенью, в остальных случаях данная операция будет неэффективной».

Экологи уже связались с представителями Дезцентра г. Приозерска, где им пообещали что жителям  дадут всю необходимую информацию о том как правильно и безопасно избавиться от насекомых, и в случае необходимости готовы выслать к ним специалиста.

Фото: "Зеленый патруль"