Торжественная церемония награждения и праздничная программа, организованные в четверг вечером в яхт-клубе «Крестовский», знаменовали окончание многодневной парусной регаты Ust-Luga Cup 2012. Собравшиеся в яхт-клубе гости и зрители приветствовали экипажи семи яхт, принимавших участие в гонках, проходивших с 4 по 14 июня по маршруту Стокгольм - Мариенхамн – Ханко – Таллин – Санкт-Петербург.

Регата Ust-Luga Cup, приуроченная к 10-летию порта Усть-Луга, стала знаковым, кульминационным событием в серии праздничных торжеств, посвященных юбилейной дате. В регате приняли участие команды, собранные по профессиональному признаку: экипажи яхт состояли из работников порта, а также смежных и партнерских организаций. В гонках выступали семь команд: ОАО «Компания Усть-Луга», «Морской торговый порт Усть-Луга» совместно с «ПУЛ-Транс», команда «Красная стрела» Октябрьской железной дороги, «РосТерминалУголь», ЗАО «СММ», ФГУП «РОСМОРПОРТ» и команда «Акулы пера» петербургских СМИ. Соревнования проходили на 50-футовых крейсерских яхтах, которыми управляли профессиональные шкиперы из России и Швеции.

Маршрут регаты связал крупнейшие порты Балтийского моря: Стокгольм, Ханко, Таллин, Санкт-Петербург. В ходе гонок яхтсмены-любители преодолели дистанцию протяженностью около 450 морских миль. Тренировочные переходы чередовались с короткими и длительными гонками, проходившими в различных навигационных и погодных условиях. С каждым днем росло мастерство и выучка экипажей, повышался накал борьбы, менялось турнирное положение команд. Интрига сохранялась до самой последней гонки, и окончательная расстановка сил стала ясна лишь после того, как яхты пересекли финишную линию в Таллине.

Как сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе регаты, места распределились следующим образом:

  1. «РосТерминалУголь» (яхта «Seventh Wave») – 7 очков после 6 гонок

  2. «СММ» («Анна») – 23

  3. Компания «Усть-Луга» («Gloria») – 24

  4. ОЖД «Красная стрела» («Madonna») – 26

  5. «РосМорПорт» («Evita») – 27

  6. «Акулы пера» («Colinda») – 29

  7. «ПулТранс – МТП» («Victory») - 31

Организаторы ожидают, что регата Ust-Luga Cup станет традиционным соревнованием, объединяющим под своими знаменами портовиков различных регионов России и стран зарубежья, членов международных морских организаций. В ходе подготовки и проведения мероприятий 2012 года свою заинтересованность в регате следующего сезона уже высказали представители ряда крупных европейских портов.

Фото: Агентство Тренд