Сегодня, 7 июня, в администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области в торжественной обстановке состоялась церемония вручения ветеранам ключей от квартир в домах, построенных в исполнение указа президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны».

Как сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район», ключи от новых квартир в домах, построенных в деревне Вартемяги Агалатовского сельского поселения Всеволожского района Ленобласти, получили семь семей ветеранов. В прошлом году в такие же дома, построенные специально для ветеранов, заселились 50 семей. На данный момент практически все ветераны Всеволожского района, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, обеспеченны современным жильем.

Строительство трехэтажных домов для ветеранов в деревне Вартемяги началось в 2010 году. Изначально планировалось построить два 24-квартирных дома, однако в процессе распределения квартир выяснилось, что потребность Всеволожского района в жилье для ветеранов больше. В связи с этим было принято решение построить рядом еще один дом, часть квартир в котором были переданы ветеранам, а часть – по другим социальным программам. Именно в этом недавно сданном доме будут проживать ветераны, которым 7 июня вручали ключи от квартир.

Трехэтажные дома в деревне Вартемяги были возведены с применением современных технологий строительства. При возведении домов использовался инновационный продукт - теплокаркасные панели для малоэтажного строительства. Квартиры ветеранам передаются с полной отделкой по принципу «заезжай и живи». В каждой квартире установлен газовый котел, который обеспечивает и отопление, и горячую воду. В окнах – энергосберегающие стеклопакеты, на кухнях - плиты, раковины и вся необходимая мебель, в ванных комнатах и туалетах – качественная сантехника. При отделке квартир учитывалась специфика будущих жильцов. Так, вместо неудобных для пожилых людей ванн установлены душевые кабины.

Ветераны, которые уже проживают в домах первой очереди, в целом довольны своим новым жильем. Большинство людей оставили свои квартиры в том виде, в каком их сдали строители, лишь дополнив интерьеры мебелью. Основные претензии ветеранов к новому жилью касаются удаленности пунктов оказания медицинской помощи. Для решения этой проблемы администрацией Всеволожского района запланировано строительство в деревне Вартемяги новой амбулатории.

«Конечно, ветеранам новое жилье очень понравилось. Конструкция домов оказалась удачной – зимой в квартирах тепло, индивидуальное отопление работает отлично. Пожилым людям было немного трудно освоить принцип работы газового котла, но управляющая компания помогла им в этом разобраться», - рассказывает глава администрации МО «Агалатовское сельское поселение» Владимир Сидоренко.

Практически завершив программу обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны, Всеволожский район приступает к реализации следующей программы, в рамках которой новые квартиры получат сотни семей военнослужащих не только Всеволожского района, но и всей Ленинградской области. В деревне Вартемяги по этой программе уже началось строительство 19 многоквартирных домов.

Фото: пресс-служба главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район»