Гатчинской городской прокуратурой проведена проверка по обращению заявительницы о нарушении ее жилищных прав.
Как сообщили 47News в пресс-службе прокуратуры Ленобласти, установлено, что в мае 2011 года стороны заключили договор дарения квартиры в простой письменной форме, который был зарегистрирован в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ленинградской области.
Однако в момент заключения договора женщина не понимала значения своих действий и не могла руководить ими, поскольку состоит на учете в психоневрологическом отделении МБУЗ "Гатчинская ЦРКБ". Сама заявительница считала, что подписывает договор пожизненного содержания, т.е. что за ней будут осуществлять уход и оказывать помощь.
Спорная квартира является единственным местом проживания больной женщины.
Частью 1 ст. 177 Гражданского кодекса РФ установлено, что сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной.
Действуя в защиту интересов престарелой женщины, Гатчинский городской прокурор обратился в суд с исковым заявлением о признании договора дарения квартиры недействительным.
Ответчик исковые требования не признал.
Принимая во внимание заключение экспертов о том, что заявительница страдает тяжелым психическим заболеванием и на момент совершения сделки не могла осознавать характер своих действий и руководить ими, а также доказательства, представленные прокурором, суд полностью удовлетворил исковые требования.