Особняк, в котором ныне располагается больница, построен в 1892году архитектором И.Китнером для барона Корфа и находится под охраной государства как памятник. Несмотря на то, что прилегающий к усадьбе парк, высокие потолки и огромные окна очень нравятся тем, кто находится здесь на реабилитации, невооруженным глазом видно, что всем помещениям необходим качественный капитальный ремонт.

Как в четверг, 17 мая, сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе областного омбудсмена, Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Михаил Козьминых совершил рабочую поездку в Ириновское отделение Всеволожской центральной районной больницы.

К Козьминых обратились жители Всеволожского района, с просьбой помочь восстановить их право на лечение в определенных законом условиях. По словам жителей, медицинское учреждение находится в удручающем состоянии, и для больных с ограниченными возможностями в движении нет специальных приспособлений для элементарных необходимых действий, например, для ухода за собой.

Последний раз здесь делали косметический ремонт 12 лет назад, и всё постепенно приходит в негодность. В палатах по 6-7 человек, что, конечно, много для небольших комнат. Учитывая, что специализация больницы – реабилитационная. Здесь лечат пациентов с сосудистыми заболеваниями и травмами. Поэтому возраст находящихся здесь весьма разнообразный. Устаревшие тренажеры, отсутствие пандусов для колясок, теснота в палатах компенсируется здесь теплым, почти домашним отношением персонала к пациентам. Многие из пожилых признавались, что стремятся сюда попасть и находиться здесь максимально положенный по социальной страховке срок – 18 месяцев.

По словам представителей Всеволожской райадминистрации и представителей областного Комитета по здравоохранению, в планах на этот год – согласование на капитальный ремонт здания. Осложняет согласование всех работ то, что особняк является историческим памятником, и разместить в его стенах полноценное медицинское учреждение можно, если также для нужд использовать чердачное помещение. Главврач больницы говорит, что в таком случае первый этаж можно отдать лежачим и парализованным пациентам, а административные кабинеты и кабинеты массажа, запросто могли бы разместиться на самом верху.

Уполномоченный по правам человека в Ленобласти Михаил Козьминых предложил составить конкретный план необходимых преобразовании и пообещал, что примет непосредственное участие в процессе согласования реконструкции здания.

«И еще один важный момент – необходимо подумать не только о тренажерах для тех, кто может самостоятельно передвигаться, но и для тех, кто парализован», - сказал региональный омбудсмен.

Козьминых посмотрел процедурные кабинеты, поговорил с пациентами, осмотрел чердачные помещения и столовую. В пищеблоке сотрудники как могут, поддерживают санитарное состояние, но в подвальном сыром помещении им это удается с трудом. Уполномоченный попробовал то, чем кормят пациентов и остался доволен – повара готовят вкусно.

«Здесь необходима серьезная капитальная реконструкция и переоборудование. На время этих процессов люди будут переведены в Морозовское отделение, как нас заверили, никто из нуждающихся в медицинской помощи не пострадает и получит ее в полном объеме. Мы будем помогать решить вопросы согласования, чтобы к 2014-му году здесь появился современный медицинский межрайонный центр».

Фото: пресс-служба омбудсмена Ленобласти