Депутаты Законодательного собрания утвердили Александра Дрозденко в должности губернатора Ленинградской области. Против этого кандидата выступили лишь депутаты от «Справедливой России». Нового губернатора парламенту представил еще действующий глава региона Валерий Сердюков. Впрочем и сам Дрозденко рассказал о своих планах работы в качестве первого лица 47 региона.

Внеочередное заседание ЗакСобрания Ленобласти в субботу, 12 мая, было необычайно многочисленным. Еще за полчаса до начала в зале толпились журналисты, фотографы, депутаты и приглашенные гости. Единственный вопрос - наделение Александра Дрозденко полномочиями - интересовал всех.

БЕЗ ТРАДИЦИЙ НЕ ОБОШЛОСЬ

Политические интриги, витавшие кабинетах на Суворовском, 67, ко дню голосования уже исчезли. Было очевидно, что Александр Дрозденко будет избран большинством депутатов, однако формальные процедуры необходимо было соблюсти по всей строгости. Открыл заседание спикер областного ЗакСа Александр Худилайнен, который сообщил, что в адрес ЗакСобрания Ленобласти 5 мая поступило представление от президента Дмитрия Медведва о рассмотрении кандидатуры Дрозденко на должность губернатора. По закону, парламент должен рассмотреть кандидатуру в течение 10 дней.

Несмотря на важность вопроса, депутаты решили не отступать от традиций и поздравить парламентариев, у которых недавно прошли дни рождения. Когда эта приятная процедура завершилась, Худилайнен пригласил выступит полномочного представителя президента РФ в СЗФО Николая Винниченко. После того, как он зачитал обращение президента к областному парламенту он предложил депутатам поддержать кандидатуру Дрозденко: «Ленобласть - один из мощных субъектов Северо-Западного округа, и выбор президента это подтверждает. Прошу вас поддержать кандидатуру Александра Дрозденко и наделить его полномочиями губернатора Ленинградской области».

СЕРДЮКОВ И ЕГО КОМАНДА

Вслед за ним к трибуне вышел действующий губернатор Валерий Сердюков, который представил Александра Дрозденко как человека из своей команды. «Сегодня по сути своей историческое заседание, на котором будет избран четвертый в своей истории губернатор Ленинградской области, высшее должностное лицо, которое будет служить на благо населения области», - заявил Валерий Сердюков. Однако, действующий губернатор решил рассказать депутатам не только о перспективном будущем, но и о прошлом Ленобласти. «Мне часто задают вопрос – чем объяснить что Ленинградская область вышла из глубоко депрессивного региона и сегодня занимает первые места по всем экономическим показателям? Уважаемые депутаты, ответ один - это результат нашей совместной работы: губернатора, правительства, ЗакСа, муниципальных органов власти. В этом наша сила и в этом наш успех. Мы всегда были нацелены только на результат. Сила наша в единстве», - заявил Сердюков. В качестве характеристики нового губернатора Валерий Павлович упомянул, что Дрозденко с успехом реализовывал закон о бесплатном предоставлении земли для жилищного строительства и о создании технопарков в Ленобласти. «Александр Юрьевич - член нашей общей команды. Прошу консолидировано, единогласно проголосовать за Дрозденко. Тем самым мы еще раз скажем, что мы единая команда», - заявил Сердюков и его слова депутаты встретили аплодисментами.

ДРОЗДЕНКО - О ПЕРСПЕКТИВАХ

В своем выступлении Александр Дрозденко рассказал о своих планах работы, с ходу заявив, что намерен совместно с депутатами ЗакСа рассмотреть и утвердить новую структуру правительства Ленобласти. «Это повысит ответственность правительства. Это поможет лучше узнать кадровый состав правительства Ленобласти. И возможно, будут предложения как улучшить кадровый состав», - заявил Дрозденко.

От кадрового вопроса будущий губернатор перешел к территориальному. Он предложил рассмотреть изменения в структуре муниципальных образований первого уровня, а именно - укрупнить муниципалов до численности не менее 2,5 тысяч человек. «У нас есть муниципальные образования небольшие, экономически слабые, с численностью населения от 700 до 1000 человек. Зачастую сложно объяснить населению - почему доходы муниципалитета тратятся на содержание аппарата управления данным муниципальным образованием», - заявил Александр Дрозденко. Также он предложил внимательно отнестись к тем полномочиям, которые переданы муниципалам, в том числе в сфере ЖКХ и земельных отношений. «Я думаю, я не открою вам Америку, когда полномочия по распределению земельных ресурсов, которые переданы муниципальным образованиям, с легкой руки глав решаются очень быстро», - считает избранный губернатор. При этом, по его словам, доходы от имущества и земли в муниципалитетах растут весьма медленно. Для решения этого вопроса он предложил создать некую площадку - областную «земельную биржу», куда бы вносились все данные по распределению земли. «Это позволит видеть какие действия происходят в Ленобласти с землей, и чтобы любой житель области зайдя на эту электронную площадку смог узнать о них, а не из прокурорских проверок», - добавил Дрозденко. Кроме того, он предложил создать областной земельный фонд или банк, в который будут входить выкупленные у неэффективных собственников земельные паи. Затем, по словам Дрозденко, эти земли можно будет предоставлять для сельского хозяйства или в качестве залога.

Блага для инвесторов в Ленобласти Дрозденко предложил усилить в зависимости от территориального расположения их проектов. По его замыслу, чем экономически слабее и отдаленнее от Петербурга район, тем больше льгот для инвесторов там должно быть предоставлено.

В сфере дорожного хозяйства будущий губернатор Ленобласти отметил необходимость отчисления средств лесопользователей и недропользователей и строителей крупных объектов на содержание дорог. «Не утихают жалобы из Кингисеппского района, из Соснового Бора, где ведется строительство ЛАЭС-2. Предлагаю, чтобы все лесопользователи и недропользователи отчисляли средства в дорожный фонд. Не по итогам своей деятельности, а регулярно отчисляли», - заявил Александр Дрозденко. Еще одна насущная проблема - ЖКХ, по словам Дрозденко, может быть решена за счет привлечение частных средств и внедрения новых технологий в коммунальном хозяйстве.

Кроме того, Дрозденко озвучил планы по привлечению депутатов ЗакСа к работе над целевыми региональными программами и заявил, что намерен создать программу наказов избирателей и направить на ее реализацию 1% от бюджета Ленобласти. «И не потому что я хочу сделать реверанс депутатам ЗакСа. У нас есть проблемы с которыми население сталкивается каждый день - сломалась колонка, не работает освещение... Именно через депутатские наказы мы сможем их решать», - заявил Александр Дрозденко.

Свое выступление будущий губернатор Ленобласти завершил призывом депутатов к сотрудничеству. При этом в парламенте вопросов к Дрозденко не появилось.

ПРОТИВ - ТОЛЬКО «ЭСЕРЫ»

Лидеры всех фракций ЗакСобрания озвучили свои решения по голосованию по кандидатуре Дрозденко. Первым выступил руководитель фракции партии «Единая Россия» Николай Пустотин. «Александр Юрьевич является воспитанником двух губернаторов - губернатора Густова и губернатора Сердюкова. И во время проведения консультации с депутатами очень четко проявился стиль двух губернаторов: политический компромисс, присущий для команды Густова и хозяйственный подход к решению проблем, который присущ команде Сердюкова», - заявил Николай Пустотин. Он пообещал Дрозденко, что в ЗакСобрании новый губернатор найдет поддержку в решении озвученных вопросов.

Лидер фракции «Справедливой России» Александр Перминов озвучил решение, о котором уже сообщалось накануне. Партия заняла позицию голосовать против Дрозденко, поскольку не поддерживает кандидатов от «Единой России». «Партия отрицательно оценивает поспешное назначение губернатора. Это говорит лишь неуверенности власти. Жители будут лишены возможности выбрать губернатора», - заявил Перминов.

Либерал-демократы посоветовали Александру Дрозденко обратить внимание на вопросы безопасности в регионе и межнациональные отношения. «Это кандидат не от нашей партии, но мы знаем его по совместной работе», - заявил лидер фракции ЛДПР Андрей Лебедев. Во фракции КПРФ также решили поддержать Дрозденко, но предупредили, что будут вести контроль за работой губернатора.

ДЕНЬ ПОСЛЕДНИЙ - ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Большинство депутатов проголосовали за открытую и поименную процедуру голосования. Процессу избрания нового губернатора слегка помешали только технические моменты: в начале заседания депутатская карточка регистрации не работала у Юрия Олейника (ЛДПР), а в ходе самого голосования аппаратура не сработала у двух депутатов, и получилось, что их голоса не были засчитаны. При этом, спикер ЗакСа Александр Худилайнен с радостью отметил, что на сегодняшнем заседании впервые присутствовали все 50 депутатов областного парламента.

В итоге, с учетом отсутствия двух голосов из-за технических неполадок, за Александра Дрозденко проголосовал 41 депутат, против - 7, воздержавшихся нет. Александр Худилайнен поздравил утверждённого губернатора, после чего объявил, что в соответствии с законодательством, новый губернатор вступит в полномочия после отставки действующего главы региона. В свою очередь, областной парламент должен собраться на внеочередное заседания для проведения инаугурации Александра Дрозденко. Спикер предложил провести церемонию 28 мая, однако сидевший рядом с ним Валерий Сердюков заявил, что 28 мая - его последний рабочий день. В итоге, законодатели не утвердили точную дату, колеблясь между 28 и 29 числом. Как позже пояснил Худилайнен, этот вопрос будет решен в ближайшие дни.

Людмила Петрова, 47News

Фото: Роман Храмовник