6 раскрашенных вагонов, разбитые стекла и зеркала, испорченное оборудование – вот последствия лишь одного случая вандализма, произошедшего на Октябрьской железной дороге.

Как в субботу, 12 мая, сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе ОЖД, 7 мая 2012 года в районе станции Сады Октябрьской железной дороги в электропоезде №6921 сообщением Санкт-Петербург – Невская Дубровка группой молодых людей в количестве 8 человек был сорван стоп-кран и открыты концевые краны (стоп-краны) хвостового вагона. Затем молодые люди битами разбили лобовые и боковые стекла, разбили пульт и табло маршрутного указателя.

6 вагонов электропоезда были раскрашены – граффити было нанесено по кузову и внутри салона, разбиты стекла в тамбурах.

Кроме того, вандалы сорвали еще несколько стоп-кранов, что способствовало увеличению времени стоянки поезда.

После завершения вандальных действий группа молодых людей скрылась в лесополосе.

К счастью, никто из пассажиров электропоезда не пострадал.

Электропоезд был направлен в депо и в кратчайшие сроки отремонтирован. Затраты Октябрьской железной дороги на выполнение ремонтных работ составили порядка 100 тыс. рублей.

Октябрьская железная дорога обеспокоена участившимися случаями вандализма на объектах железнодорожного транспорта и считает недопустимым подобное поведение граждан. Совершая вандальные действия, они не только наносят материальный ущерб предприятиям железнодорожного транспорта, но и нарушают покой пассажиров. Кроме того, противоправные действия являются прямой угрозой жизни и здоровью людей, а испорченный подвижной состав не может быть использован для осуществления перевозочного процесса.

Рост случаев вандализма по отношению к моторвагонному подвижному составу вызывает огромную обеспокоенность и говорит о крайне низком уровне культуры граждан. Так, только в 2011 году было совершено 922 случая порчи вагонов (раскраска, битье стекол, хищение и порча оборудования), ущерб железной дороги составил свыше 7 млн рублей.

Особенно настораживает, что все чаще в роли вандалов выступают дети и подростки.

Вместе с тем, Октябрьская железная дорога ведет планомерную работу по улучшению качества обслуживания пассажиров. В 2011 году на покупку нового моторвагонного подвижного состава было затрачено свыше 2 млрд. рублей, на дороге уже эксплуатируются 112 новых вагонов электропоездов. Это огромная работа, значимость которой уже получила высокую оценку ряда пассажиров. Однако часть граждан считает возможным совершение актов вандализма на объектах железнодорожного транспорта, не осознавая возможных последствий подобного поведения, в том числе тех, которые могут негативно отразиться на их собственном комфорте, а иногда жизни и здоровье.

Октябрьская железная дорога призывает граждан к бережному отношению к объектам пригородного комплекса магистрали. Помните, что вандальные действия Вы совершаете, в первую очередь, по отношению к самим себе!

Фото: Пресс-служба ОЖД