В пятницу, 11 мая 2012 года, накануне Национального дня посадки леса, активистами Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» был совершён выезд во Всеволожский район Ленинградской области с целью экологического контроля территорий, относящихся к землям лесного фонда и подлежащих рекультивации у посёлков Хирвости и Борисова Грива, где были выявлены серьезные нарушения экологического законодательства.

«На подлежащем рекультивации, а проще говоря лесовосстановлению, лесном участке площадью 10,34 га, относящемуся к Всеволожскому участковому лесничеству близ Хирвости, нам предстала удручающая картина – помимо обнаруженных на территории отходов производства и потребления различных классов опасности, на прилегающей земле вместо растущих зелёных саженцев по участку протекала небольшая река из нефтепродуктов, основным компонентом которой, судя по предварительному анализу, является диспергированный мазут», – сообщает инженер-эколог «Зеленого патруля» Эдуард Арнаутов.

В процессе работ по мониторингу активисты «Зеленого патруля» обнаружили прибывшую автоцистерну, загруженную неустановленной жидкостью; водитель автоцистерны поспешил покинуть поле зрения экологов. Кроме того, экологи стали свидетелями незаконной добычи песка на смежном с лесным участке муниципальных земель Всеволожского района Ленобласти; лица, осуществлявшие ее, также спешно скрылись.

Похожая ситуация оказалась на территории Вагановского участкового лесничества, где работы по рекультивации не просто не ведутся – по результатам выездов «Зелёного патруля» на местность в 2009 – 2012 гг., становится очевидным, что состояние территории с начала рекультивации заметно и стабильно ухудшается, а на указанной местности, местами заваленной грудами мусора, происходит незаконная, и тем не менее ни кем не скрываемая добыча песка. Более того, массы грунта свалены на участки живого леса. Важно отметить, что вышеуказанные территории входят в границы «Зеленого пояса», создаваемого вокруг Санкт-Петербурга по инициативе губернатора Ленинградской области.

Символично, что свой очередной рейд экологи вместе с представителями средств массовой информации провели накануне национального дня посадки леса - масштабной кампании, организованной комитетом по природным ресурсам Ленинградской области, где с помощью многочисленных волонтёров руководством региона во главе с губернатором планируется посадка 66,3 га леса. В преддверии указанного мероприятия, экологами «Зелёного патруля» были проведены собственные исследования, результаты которых указывают на то, что на нарушенных лесных участках Ленинградской области общей площадью 235,1 га, подлежащих рекультивации, должно быть высажено более 600 000 деревьев, и это только на тех объектах, где экологами совместно с органами исполнительной власти были обнаружены нарушения.

Стоит также отметить, что ранее после очередного обращения председателя регионального отделения Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» С.Виноградова Департаментом лесного хозяйства по СЗФО были выдвинуты предложения Комитету по природным ресурсам Ленобласти о принятии мер по устранению выявленных в ходе очередной проверки нарушений, однако информация об указанных мерах, как и календарный план по срокам рекультивации нарушенных земель Комитетом до сих пор представлены не были.

По факту обнаружения разлива нефтепродуктов, а также ряда нарушений на лесных землях, которые согласно всем имеющимся документам должны быть восстановлены «Зеленым патрулем» подготовлено обращение в ГУ МЧС России по Ленинградской области, а также в ряд природоохранных комитетов.

47News, по материалам регионального отделения Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль»

Фото: "Зелёный патруль"