Система водоснабжения фонтанов Петергофа остается бесхозной. И ГМЗ «Петергоф», и общественники, и власти выражают озабоченность ситуацией уже много лет, но положение дел не меняется. С подачи депутатов петербургского ЗакСа, к вопросу подключилась Генеральная прокуратура РФ и обязала Росимущество разобраться наконец с собственностью фонтанного комплекса. В ответ Росимущество потребовало от правительства денег.

Прокуратура Ленинградской области провела проверку соблюдения законодательства об охране памятников культурного наследия Государственного музея-заповедника «Петергоф». И установила факт, внимание на который инициативная группа защитников культурного наследия пыталась обратить последние три года - водоподводящие пути к комплексам петергофских фонтанов остаются бесхозными. Прозрела областная прокуратура после поручения прокуратуры Генеральной, а конкретно - замгенерального прокурора РФ Александра Гуцана, который, в свою очередь, узнал о происходящем из запроса депутата петербургского ЗакСа.

Надзорное ведомство установило, что еще в 2008 году правительство РФ издало распоряжение, в соответствии с которым фонтаны Петергофа и водоподводящие пути к ним, находящиеся в Ломоносовском районе Ленинградской области, должны были быть оформлены в общедолевую собственность РФ и Санкт-Петербурга. Однако в 2009 году КУГИ Санкт-Петербурга отказалось от своих прав на фонтанные комплексы, и они остались без хозяина вообще.

В итоге, как говорится в сообщении Генеральной прокуратуры, «часть объектов комплекса пришла в неисправное состояние. Более того, их дальнейшее разрушение оказывает негативное влияние на окружающую среду». В связи с выявленными фактами материалы проверки в части бездействия территориального управления Росимущества в городе Санкт-Петербурге направлены в городскую прокуратуру для принятия решения о применении мер прокурорского реагирования. Одновременно руководство прокуратуры ЛО обратилось в территориальное управление Росимущества в городе Санкт-Петербурге с информацией о необходимости обеспечения сохранности памятников культурного наследия.

В ответ Росимущество сообщило, что оно готово исполнить предписание прокуратуры. И... обратилось к министру культуры Александру Авдееву, который, к слову, занимает, как он сам подчеркивал, свой пост последние дни, с сообщением «о необходимости ассигнования из федерального бюджета для проведения инвентаризации и обеспечения содержания и эксплуатации объектов культурного наследия Государственного музея-заповедника «Петергоф». По каким причинам министру не сообщили об этой необходимости еще три года назад, в Росимуществе не объясняют.

Новость в равной мере обрадовала и защитников культурного наследия, и руководство ГМЗ «Петергоф». «Ну наконец-то! – отреагировала эксперт Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Татьяна Прохорова. – Мы последние пять лет добиваемся того, чтобы фонтанный комплекс передали единому владельцу». Правда, по ее мнению, система петергофских фонтанов должна быть возвращена в собственность музея-заповедника. «Мы обращались с этим требованием и к министру  культуры, и к Владимиру Путину, и к Дмитрию Медведеву. Жаловались и в районную прокуратуру, и в городскую, и в областную, но все без толку, - припомнила она. – Наконец-то ситуация сдвинулась с мертвой точки».

В ГМЗ «Петергоф» сообщили, что давно выражали «озабоченность судьбой уникальной водоподводящей системы Петергофа» и тем, что «вопрос об установлении ее единого правообладателя до сих пор не решен». «Музей-заповедник убежден, что фонтаны и водоподводящая система должны составлять единый имущественный комплекс, - говорится в письме, подписанном директором ГМЗ «Петергоф» Еленой Кальницкой. – ГМЗ «Петергоф» готов принять ее в оперативное управление при обеспечении должного финансирования».

Кальницкая также сообщила, что 29 апреля министерство культуры провело совещание с участием генерального директора ГЗ «Петергоф», на котором обсуждалась судьба петергофских фонтанов. «Были намечены пути решения вопроса дальнейшего существования и обеспечения экологической безопасности водоподводящей системы Петергофа», - добавила она.

Напомним, о проблемах петергофских фонтанов говорят не в первый раз. Еще в 2007 году система рек, ручьев и каналов, питающая фонтаны Петергофа, чуть не стала бассейном для сброса сточных вод нового жилищного строительства рядом с деревней Низино. К таким последствиям могло привести размещение точки сброса проектируемых ООО «Русская Голландия» локальных очистных сооружений хозяйственно-бытового и поверхностного стока в реку Шингарку и Троицкий ручей – документ уже был согласован Невско-Ладожским бассейновым управлением.

В 2009 году у фонтанов возникла новая проблема – они пали жертвой Кольцевой автодороги. С целью уменьшения расходов проект КАД был изменен. Первоначально задуманный арочный мост через водоподводящий канал превратился в сплошной железобетонный мост-проезд. При этом оказались разрушены созданные еще в петровские времена конструкции, ограждающие канал от слива замутненных вод и — самое главное — уничтожена дорожка, предназначенная для обслуживания водоподводящей системы.

И, как уверена Татьяна Прохорова, проблемы фонтанов будут множиться и дальше. Пока власти не пересмотрят свое отношение ко всему комплексу водоподводящей системы. «Необходимо немедленно установить мораторий на охранную зону водоподводящей системы, - считает она. - Сейчас по берегам ручьев и речек идет распашка, берега разрушаются, идет сброс сточных вод в водоподводящие пути».

Продолжается, по ее словам, «безобразие» и в зоне КАД – через решетки в канал продолжает стекать грязная вода, дорожка обходчика, который должен проверять состояние водоподводящих путей, уничтожена – теперь ее пересекает дорожное полотно. «Мы давали проект – сделать арку, чтобы могли проходить люди, но от нас отмахнулись», - поясняет она.

Впрочем, Прохорова напоминает о том, что, если вопросы сохранения водоподводящей системы петергофских фонтанов не будут решены в самое ближайшее время, последствия коснутся даже первых лиц государства. «Вода из Ропши снабжает систему пяти парков – в том числе Константиновского  и Михайловского», - поясняет она. Так что если загрязнение будет продолжаться, то оно неизбежно дойдет и до президентской резиденции (где планируется принимать гостей саммита G20), и до Высшей школы менеджмента, и до некоторых других учреждений, находящихся в ведении Управделами президента.

Водоподводящая система города Петергоф является объектом культурного наследия федерального значения и может использоваться только по своему прямому назначению. Водоподводящая система фонтанов Петергофа —  чудо инженерной мысли. Вода в фонтаны ещё со времен Петра I поступает естественным путем — с Ропшинской возвышенности стекает в Петергофскую низину по нескольким речкам (в основном по руслу реки Шингарки) и Старо-Петергофскому каналу. Общая протяжённость всех водоподводящих каналов составляет 56 километров, но в ведении самого ГМЗ «Петергоф» находятся только 14 километров труб, расположенных непосредственно на территории парков.

 

Кира Обухова, 47News

 

Ранее по теме: Фонтаны Петергофа обретут новую жизнь

Петергофским фонтанам поможет только объединение города и области