«Наша основная задача в лесной политике – это восстановление лесных массивов», – заявил сегодня, 17 апреля, на совещании с руководителями органов исполнительной власти Ленинградской области глава региона Валерий Сердюков.

По его словам, у области на сегодняшний день есть все возможности для этого. В прошлом году лесовосстановительные работы были проведены на площади более 20 000 га. Мощность только одного, недавно построенного, лесного селекционно-семеноводческого центра - 8 млн. сеянцев хвойных пород с закрытой корневой системой. Кроме того, в регионе был сделан большой запас посадочного материала, часть которого область даже планирует продать в соседние регионы.

Меньше стало и незаконных вырубок. Если в 2007 году было выявлено 1400 таких случаев, то в 2011 – 572. Как в региональные, так и в федеральные органы власти регулярно поступают данные космического мониторинга. С их помощью можно четко установить местоположение незаконных рубок и сверить с информацией, поступающей из лесничеств. Оперативно принимаемые меры позволяют эффективно бороться с черными лесорубами и привлекать виновных лиц к ответственности.

Существенно сократились и объемы таких вырубок. Этому способствует развитие системы добровольной лесной сертификации, поскольку одним из ее критериев является исключение возможности использование в обороте незаконно заготовленной древесины (отслеживание цепочек поставок)

Однако, в целом, губернатор остался недоволен работой комитета по природным ресурсам. Главу региона волновало два вопроса: почему арендаторы не в полном объеме платят арендную плату за пользование лесными участками и почему они не ремонтируют дороги, по которым ездят их лесовозы.

«Если арендаторы не выполняют условия договора, то нужно расторгать с ними все отношения. Ответственность должна быть у всех. Аренда лесных участков это не только экономическая, но и социальная целесообразность», - заявил глава региона.

Он также предложил создать рабочую группу, которая займется вопросами предоставления лесных участков в аренду и под разработку полезных ископаемых.

«Надо находить запасы щебня и песка там, где нет лесных массивов. Лес мы должны сохранять», - резюмировал Сердюков.

47News, по материалам департамента по информации и печати правительства Ленобласти