Год назад правительство Ленинградской области объявило о масштабных планах приватизации государственного имущества. 47News решил посмотреть, что из этих планов в 2011 году удалось осуществить. Выводы неутешительны: за год удалось продать лишь два гос.пакета акций и лишь один объект недвижимости. Остальные лоты не привлекают бизнесменов из-за дряхлого вида и отсутствия нормального оформления.

Ровно год назад, в апреле 2011 года, правительство Ленобласти утвердило программу приватизации государственного имущества региона на 2011-2013 годы. Заявлялось, что это позволит региону избавиться от убыточных предприятий, а заодно найти им эффективных инвесторов.

На тот момент в собственности области находилось 39 государственных предприятий (ГП), из них 7 – в стадии ликвидации, и акции (доли) 46 хозяйственных обществ. Планировалось, что 24 ГП будут приватизированы. Среди них - 17 дорожных ремонтно-строительных и эксплуатационных управлений и две типографии. В связи с отсутствием дохода от деятельности, а также с целью привлечения инвесторов, на продажу будут выставлялись пакеты акций 29 акционерных обществ, причем в 12 из них область должна была сохранить за собой либо контрольный, либо блокирующий пакет. Таковы были планы.

А это факты. По данным 47News, за прошедший год правительству удалось продать всего два государственных пакета в акционерных обществах: речь идет о 74,99% акций ОАО «Ленинградские областные коммунальные системы» и также таком же пакете в ОАО «Леноблпассажиравтотранс». «У нас были планы по расширению автобусной базы этого предприятия. И мы посчитали нужным привлечь в акционеры тех людей, которые понимают этот бизнес», - рассуждал в беседе с корреспондентом 47News вице-губернатор — председатель комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ) Александр Дрозденко.

Остальные пакеты пока только готовят к акционированию и дальнейшей продаже. Два предприятия - «Заслон» и «Ленинградские областные тепловые системы» вообще пришлось ликвидировать.

Основная сложность возникает с предприятиями дорожной отрасли — дорожно-строительными управлениями Волосовского, Сланцевского, Лужского районов, разговор о приватизации которых ведется уже несколько лет подряд.

По словам Александра Дрозденко, основная преграда состоит в необходимости оформить должным образом права на здания и земельные участки, которые находятся на балансе ДРСУ. «Это очень дорогостоящие мероприятия, потому что, как и по всей стране, ситуация была такая: сами объекты на балансе предприятий числились, но права на них не были оформлены. Для того чтобы все привести в порядок, нужны миллионы рублей. Учитывая, что предприятия сами по себе не слишком рентабельны, работа идет медленно», - говорит председатель КУГИ.

Из крупных объектов недвижимости в 2011 году продано практически ничего не было. Исключение составил так называемый «Дом с ангелом», находящийся в Павловске. «Этот объект был обременителен, его надо было реконструировать», - считает Дрозденко. Кроме того, было приватизировано здание ветлечебницы в Волховском районе и столярный цех в Выборге.

Также правительству области пришлось инвестировать значительные средства в уставные капиталы ряда компаний. Так, около 230 млн рублей было инвестировано в отель «Звездный», который сейчас строится в городе Сочи. По словам Дрозденко, речь идет прежде всего о капитализации средств области, потому что в этот отель будут ездить жители региона. «Мы обязались построить этот отель к Олимпиаде 2014 года», - с гордостью рассказал вице-губернатор, впрочем, не скрывая досаду по поводу того, что из федерального бюджета на этот объект деньги не выделяются, а нужно потратить 1,5 млрд рублей. Планируется, что гостиница будет 4-звездочной, рассчитана она примерно на тысячу мест. «Это будет суперкрутой отель!», - надеется Дрозденко. Еще 360 млн рублей было вложено в «Инновационное агентство Ленобласти». Основная цель деятельности предприятия — развитие промзон на территории региона.

Что касается доходов от приватизации, то за год в бюджет Ленобласти поступило порядка 170 миллионов рублей. В основном — средства от продажи акций (154 миллиона рублей), остальное — доходы от продажи земельных участков (8,5 млн рублей) и реализации имущества (5,3 млн рублей). Также было получено порядка 50 млн рублей дивидендов. «Это хорошая цифра», - считает Дрозденко. Больше всего прибыли принесли компании «ЛОЭСК» (39,8 млн рублей), «Компания «Усть-Луга» (2,9 млн рублей), «Леноблгаз» (981 тыс. рублей), «Агентство кредитного обеспечения» (809 тыс. рублей).

Несмотря на наличие доходов, общий ход программы приватизации в правительстве оценивают как крайне низкий. «Приватизация тормозится, тут нечего скрывать», - характеризует процесс Александр Дрозденко. По его словам, основная загвоздка состоит в необходимости подготовить предприятия к акционированию. «Мы не хотим, чтобы объекты были проданы по низкой цене, потому занимаемся с каждым предприятием, чтобы у него был положительный баланс. Это все занимает время», - говорит он.

Тем не менее, в правительстве надеются, что следующий год для программы приватизации окажется более удачным и все-таки удастся начать продажу дорожных компаний. О том, что будет, если и в 2012 году приватизация будет идти такими же темпами, что и в 2011, в правительстве области стараются пока не думать.

Юлия Гильмшина, 47News