Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области подписал соглашение о сотрудничестве с Государственной Жилищной инспекцией Ленобласти и провел совместный выезд в поселке Лебяжье Ломоносовского района.

Как сообщили 47News в пресс-службе областного омбудсмена, в Лебяженском горпоселении в 9-ти многоквартирных домах из-за неработающего состояния дренажной системы в течение 6-ти лет подтоплены подвалы грунтовыми и сточными водами, что приводит к нарушению санитарно-эпидемиологических норм. Мер для ремонта системы дренажных трубопроводов муниципальная власть не принимает, чем не выполняет п.19 ст.14 ФЗ «Об общих принципах организации органов местного самоуправления в РФ» № 131-ФЗ от 6.10.03 года. Никаких мер воздействия ни к одному чиновнику принято не было.

Уполномоченного жители поселка ждали: к зданию администрации они пришли задолго до приезда омбудсмена, а когда тот появился, окружили его, показывая квитанции на коммунальные услуги и жалуясь на местные власти и управляющие компании. По плану Козьминых вместе с Игрем Канарем – начальником жилищной инспекцией и и.о.районного прокурора Татьяной Кузьминой должны были по жалобе осмотреть дренажную систему поселка и затопленные фекалиями подвалы. Однако у Лебяженской администрации собрались около 50 жителей, поэтому сначала региональный омбудсмен с коллегами выслушали все претензии жителей. Касались они не только разрушенной поселковой дренажной системы. Люди жаловались на протекающие после ремонта крыши, затопленные канализацией подвалы, отсутствие горячей воды, замыкание проводки и даже гибель людей из-за пожара.

Как отметили в пресс-службе омбудсмена, по словам жителей, все их обращения в управляющую компания и к администрации заканчиваются только регулярным повышением тарифов, содержать же жилой фонд в порядке никто не собирается. Тем не менее, присутствующая на собрании представитель управляющей компании пообещала в 10-дневный срок крыши починить и протечки тем самым устранить. Омбудсмен обещал проконтролировать процесс – обратиться в прокуратуру, чтобы она в течение 2-х месяцев обязала администрацию поселения взять дренажную систему на баланс. Тогда они обязаны будут ее содержать. Сейчас же местные власти пишут заявителям отписки – «система не стоит на балансе», поэтому, выделить на нее деньги невозможно. В самое ближайшее время ситуация должна измениться.

У жителей накопилось много вопросов – почему управляющие компании не отчитываются за потраченные деньги, почему нет конкурса, а их назначает администрация? Прокуратура обещала разобраться со всеми вопросами в части законности принятых администрацией решений.

Вместе с жителями комиссия отправилась в дома. Все жалобы людей подтвердились – в подвалы даже не было возможности зайти – нечистоты начинались уже на лестнице. Открыть дверь удалось лишь девушке-журналистке в высоких резиновых сапогах, а дальше порога пройти было невозможно – глубина с каждым шагом увеличивалась. В квартирах – серьезные протечки по всем этажам, плесень, замыкания в электропроводке. Почему за такие коммунальные «услуги» жители платят по высоким тарифам, они ответ не находят.

Передвижная юридическая лаборатория омбудсмена приняла от лебяженцев заявления, и по каждому из них будет проведена работа с профильными ведомствами.

В Ломоносовском районе это не одна «горячая коммунальная точка». Так, отмечают в пресс-службе, на территории Большеижорского городского поселения выявлено 25 многоквартирных домов, в которых в течение 6-ти лет не проводится техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, что может привести к утечке бытового газа с тяжкими последствиями. Причина – экономия финансовых средств управляющей компанией при заключении договора со специализированной организацией.

Лаголовское поселение: многочисленные жалобы на предоставление коммунальной услуги по отоплению ненадлежащего качества, не предоставлен коммунальный ресурс - отсутствует горячая вода с необходимыми для отопления параметрами.

«Сегодня мы подписали соглашение с жилищной инспекцией – это еще один действенный инструмент в восстановлении прав человека в Ленинградской области. Ситуация в Ломоносовском районе в сфере ЖКХ серьезная. Здесь необходимо понуждать органами надзора власть к работе. Мы вернемся в Лебяжье через пару месяцев и проверим, что сделано. Несомненно, обратимся в соответствующий комитет для проверки законности установленных тарифов для населения» - сказал Михаил Козьминых.

 

по материалам, предоставленным пресс-службой Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области