Областные чиновники отчитались о работе лесного комплекса: объемы заготовок растут, новые предприятия открываются, а незаконные вырубки все чаще пресекаются. Не обошлось и без щепетильного момента: комитет по природным ресурсам разъяснил, что такое зеленые зоны и защитные леса и почему их площадь уменьшились. Об этом, а также о подготовке к пожароопасному периоду - в материале 47News.
В лесном комплексе области все в порядке. В этом в среду, 11 апреля, уверил журналистов глава комитета по природным ресурсам Ленинградской области Алексей Эглит. По его словам, объем заготовки в последний год достиг 7,4 млн. рублей, при том, что в сложных для экономики и лесного комплекса 2008 и 2009 годах этот показатель составлял 6 млн и 3,9 млн кубометров соответственно. Впрочем, в минувшем году существенную часть к объемам лесозаготовки прибавили разборы поваленного ураганом леса. «При ветровале в 2010 году были повреждены деревья на 33 тысячах гектарах, но впоследствии площадь увеличилась – часть насаждений была с поврежденными корнями, в декабре прошлого года сильный ветер также повредил ЛЭП и деревья, таким образом площадь повреждений на сегодня составляет 41 тысячу гектар», - рассказал Эглит. По его словам, на сегодня разбор ветровала произведен на 31,5 тысячах гектар, что составляет 95% от площади повреждений. Работы продолжаются. При этом, лесопользователи, которые занимались разбором поврежденных деревьев, не заготавливали «живой» лес.
Впрочем, в переработке леса тоже появились существенные подвижки. Так, сейчас в Ленобласти развиваются два приоритетных инвестиционных проекта. На предприятии «International Paper» в Светогорске запущен цех по производству беленой химико-термомеханической массы, сумма инвестиций составляет 4,9 млрд. рублей, а в поселке Ефимовский работает новое мощное лесопильное предприятие. Кроме того, в поселке Советский в скором времени планируется запуск завода по переработке древесины в пеллеты.
Объемы незаконная вырубки леса, по словам чиновника, за последние 5 лет сократились в 5 раз. «Контроль достаточно возрос - Федеральное агентство лесного хозяйство использует данные космических снимков. Получается, что спутник - элемент контроля за контролерами, которые должны отслеживать незаконные вырубки», - рассказал Алексей Эглит. По его словам, материалы по «черным лесорубам» передаются в следственные органы, при этом есть случаи в Тихвинском и Бокситогорском районах, когда нарушители получают реальный срок за незаконную вырубку.
«Доход от лесопользования в 2011 году составил 1,3 млрд. рублей, по этому показателю мы занимаем первое место в СЗФО. Не благодаря тому, что, как говорят, все вырубили, а потому что комплексно получаем доход от использования лесов», - признался Эглит. По его словам, аренда лесов наиболее эффективный способ ведения хозяйства. В том числе, в аренду лес передается для ведения рекреационной деятельности - сейчас 0,08% от всех лесов Ленобласти отданы для организации отдыха людей.
К слову, новый подход к организации отдыха людей позволил и сократить число пожаров от пикников и выездов на природу. В прошлом году в регионе велась программа по строительству мест отдыха. «Вы, наверное, видели вдоль трасс навесы, места, где можно покушать, отдохнуть, где есть кострища и специальные защитные полосы от огня», - рассказал глава комитета по природным ресурсам. По его словам, 80% созданных мест для отдыха «пережили сезон», не были сломаны и разрушены.
В этому году с началом пожароопасного периода эта работа будет продолжена. Также продолжит работу единый диспетчерский пункт и система видеонаблюдения. На территории области на вышках сотовых операторов будут работать 139 видеокамер, из них 81 – беспроводные. С их помощью будут отслеживаться возникающие очаги возгорания в лесах. В 2011 году в Ленобласти произошло 206 возгораний на землях лесного фонда, из них более 80% были потушены в первый день.
Озвучил чиновник и свой комментарий по площади защитных лесов и зеленых зон, которые в последнее время активно обсуждались в СМИ в свете результатов проверки Счетной палаты. Напомним, Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты проверки соблюдения законодательства при предоставлении, использовании и распоряжении находящимися в государственной собственности земельными и лесными участками на территории Ленобласти в 2006-2009 годах. На Коллегии отмечалось, что в проверяемый период площадь зеленых зон на территории Ленобласти была сокращена на 97%, что привело к ослаблению их защитного статуса, а также нарушению конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду.
«Надо понимать, что мы говорим о разных категориях лесов, входящих в «зеленые зоны» – защитные, эксплуатационные и резервные, последних в Ленобласти нет. На сегодня эксплуатационные леса уменьшились на 513,5 тысяч гектар, и эти 513,5 гектар прибавились к категории защитных. Говорить об изменении площади зеленых зон нельзя», - заявил Алексей Эглит. По его словам, нет никаких нормативов – сколько должно быть зеленых зон, кроме ГОСТа от 1978 года, где прописаны площади зеленых зон для городов численностью до 1 млн. человек.
Глава областного комитета по природным ресурсам также отметил, что заготовка леса в прилегающих к Петербургу зеленых зонах не производится. Сейчас Федеральным Агентством лесного хозяйства и двумя правительствами — Ленинградской области и Санкт-Петербурга — сформирована комиссия, которая будет определять - где необходимы зеленые зоны и какие участки в этих зонах будут предоставлены для учреждений Петербурга.
Людмила Петрова, 47News