Проблемы спортсменов паралимпийцев в Ленинградской области – общая проблема российских паралимпийцев.

В Кингисеппе, в спортивном зале МБУ «Кингисеппский спортивный комплекс», спортсмены - паралимпийцы с ПОДА (с проблемами опорно-двигательного аппарата) и спортсмены - сурдоолимпийцы готовятся к чемпионату России по бадминтону. Бадминтон - олимпийский вид спорта, однако, он не является паралимпийской дисциплиной, хотя чемпионаты в странах и международные чемпионаты в этой дисциплине проводятся регулярно. Более десяти лет Международная федерация бадминтона настаивает на включении этого вида спорта в паралимпийскую программу. Однако этого пока не случилось, хотя, например теннис паралимпийская дисциплина.

Виды, не входящие в паралимпийскую программу, в спорте как изгои. В России на местах бадминтон ( как и многие не паралимпийские дисциплины) не финансируется. Зачастую спортсмены-инвалиды, их тренеры вынуждены ездить на соревнования за свои деньги. Нет специальных колясок и спортсмены тренируются и выступают на обычных инвалидных. Практически весь инвентарь, экипировка и снаряды приобретаются за счёт средств семей инвалидов, за исключением редкой спонсорской организаторской и финансовой поддержки областных властей и частных лиц. Залы для тренировок не подготовлены (нет пандусов) и находятся в удручающем состоянии.

Высокие достижения наших спортсменов на чемпионатах мира и Европы пока не прибавили веса паралимпийскому бадминтону. Этот вид спорта как и другие не паралимпийские дисциплины по-прежнему в России является просто любительским и существует благодаря желанию и упорству самих паралимпийцев бадминтонистов, и их тренеров.

По словам тренера паралимпийской сборной России по бадминтону Эльхана Шафи оглы Мамедова ,тренирующего спортсменов в Кингисеппе и воспитавшего нескольких чемпионов России и Ленинградской области, картина с паралимпийским бадминтоном показательна для ситуации с этим видом спорта в стране в целом. Минимальные средства, выделяемые городской администрацией ничтожно малы, а зачастую и тот спортивный инвентарь, который заказывается для спортсменов, совершенно не соответствует качеству и спортивным критериям. Зал , где проходят тренировки уже несколько лет местная власть не может отремонтировать и создать хоть какие-то элементарные условия для спортсменов с ПОДА. Существует масса проблем, которые не решаются годами. Нет специальных колясок, большая проблема с протезами ,нет спортивно-оздоровительных диспансеров для спортсменов и специальных тренировочных центров, большой проблемой является финансирование выездов на соревнования ,сборов и тренировок, приобретения инвентаря и униформы. А пока спортсмены продолжают готовиться к очередному паралимпийскому чемпионату России, рассчитывая только на свои силы.

Роман Храмовник, 47News, фото автора

Ленинградская область, г. Кингисепп. Спортивный зал МБУ "Кингисеппский спортивный комплекс". Спортсмены - паралимпийцы с ПОДА и сурдоолимпийцы - бадминтонисты готовятся к чемпионату России Фото: Роман Храмовник