Недостаток подходящих участков в городе толкает девелоперов в Ленинградскую область. Застраивая многоэтажным дешевым жильем пригороды с хорошей транспортной доступностью, они смещают спрос из города в область.
Как пишет dp.ru, сегодня основной объем многоэтажного строительства в Ленобласти сосредоточен вблизи Петербурга: это жилье предназначено в основном для петербуржцев, желающих сэкономить. "Проекты на близлежащих к городу территориях традиционно рассматриваются клиентами как альтернатива жилью в Петербурге, - говорит Ольга Трошева, заместитель генерального директора консалтингового центра "Петербургская Недвижимость". - В последнее время активность девелоперов в пригородных зонах Петербурга, в том числе и на землях, которые территориально находятся в Ленинградской области, заметно возросла".
По данным Knight Frank Санкт-Петербург, в настоящее время в Ленинградской области покупателям предлагаются квартиры более чем в 100 жилых комплексах обшей площадью около 1 млн м2. Большая часть строящегося жилья находится в зоне, приближенной к Петербургу (направления Колтуши - Кудрово - Всеволожск, Бугры - Мурино, Гатчина). Оставшееся предложение сосредоточено в районных центрах.
Аналитики отмечают, что наиболее активной зоной застройки является Всеволожский район. На данный момент ведется строительство в Кудрово, Новом Девяткино, Буграх, Мурино, Сертолово. Интерес покупателей к квартирам, которые предлагаются в этих местах, достаточно велик, что и способствует развитию здесь многоэтажного строительства.
Екатерина Батырева, руководитель отдела маркетинга компании "БТК девелопмент", другим перспективным направлением называет Выборгский район, но здесь в основном развивается малоэтажное строительство. Единственный город в этом районе, где более или менее идет активное строительство многоквартирных домов, - это Выборг.
По оценке аналитиков из АН "Бекар", одним из важных критериев все-таки остается близость метро, поэтому особенно активно развиваются территории, например, рядом со станциями метро "Девяткино", "Улица Дыбенко".
Разумеется, в пригородных квартирах покупателей привлекает в первую очередь цена. "Выбор таких предложений растет, причем в различных направлениях - на юге и на севере, - отмечает Ольга Трошева. - Это подстегивает спрос и оттягивает из города заметную долю покупателей. Таким образом, в сегменте массового спроса интерес потребителя смещается в пригород. Экология, меньшая плотность населения - это тоже факторы, привлекающие людей к покупке постоянного жилья за городом. Однако по отношению к цене они остаются второстепенными".
Как говорит Эльдар Султанов, директор департамента новостроек агентства недвижимости "Бекар", приобретая квартиру в таких районах, как Девяткино, Колтуши, Шушары, человек ориентируется в первую очередь на цену и готов мириться со сложной транспортной доступностью.
Стоимость жилья в Ленобласти зависит от многих факторов, но главное - это концепция проекта и имидж компании-застройщика. В "БТК девелопмент" говорят, что цена за кв. метр составляет от 50 тыс. до 90 тыс. рублей. По данным АН "Бекар", средняя стоимость - около 60 тыс. рублей.
"Вопреки расхожему мнению инфраструктура многих подобных мест, таких как Мурино, Девяткино, Кудрово, уже готова, здесь есть торговые и социальные объекты", - отмечает Ольга Трошева. Также, по ее словам, безусловно, социальную инфраструктуру будут возводить в рамках крупных проектов сами застройщики. Что касается торговых объектов, то в Кудрово, это, конечно, "МЕГА Дыбенко", а в зоне Мурино - Новое Девяткино - крупный торговый комплекс, где есть "Макдональдс", гипермаркет "Призма" и прочие торговые и развлекательные объекты.
Источник: dp.ru