Российские власти могут изъять недвижимость у иностранцев, купивших когда-либо недвижимость в приграничных территориях. Согласно ранее составленному властями списку, есть такие районы и в Ленинградской области. Как именно будет происходить подобное изъятие, предусмотрены ли иностранцам за это компенсации и какого размера - пока неизвестно. А пока власти Ленобласти не могут точно сказать, где и в каких количествах граждане других стран приобрели недвижимость на просторах 47-го региона.
ПРИВЕТ ОТ МИДа
В ведущих финских СМИ на днях появилась информация о том, что граждан страны Суоми, владеющих недвижимостью на приграничных территориях в Российской Федерации, заставят отказаться от своих владений. Сделано это будет в соответствии с указом президента России от 9 января 2011 года.
Напомним, что в январе 2011 года президент России Дмитрий Медведев утвердил перечень приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать правом собственности на земельные участки. В списке оказались четыре района Ленобласти: Выборгский, Сланцевский, Ломоносовский, Кингисеппский, а также Сосновоборский городской округ. Долгое время подробности нормативного акта были неизвестны, иностранцам было не ясно, чем грозит его появление для тех из них, кто уже приобрел в России недвижимость как раз на приграничных территориях. И вот Министерство иностранных дел Финляндии направило запрос в российский МИД по данному поводу.
«Мы получили ответ от российского МИДа, и теперь у нас есть понимание того, что этот закон означает. Он означает, что такие собственники должны будут вернуть землю в течение одного года, начиная с того момента, когда они ее приобрели», - рассказал корреспонденту 47News советник департамента по связям с РФ Министерства иностранных дел Финляндии Микко Кивикоски (Mikko Kivikoski). По его словам, финские власти располагают информацией о том, какое количество финских граждан владеют собственностью на данных территориях. «Мы понимаем, однако, что у российских властей есть информация о том, сколько иностранцев зарегистрированы в качестве владельцев земли на указанных территориях, однако, насколько мы понимаем, эта информация не подлежит разглашению», - пояснил он.
ИГРА "НАЙДИ ИНОСТРАНЦЕВ"
Ответить на вопрос, сколько точно иностранцев попадут «под пресс» в Ленинградской области и лишатся честно нажитого имущества, пока не представляется возможным - чиновники приводят лишь приблизительные данные.
По данным 47News, в пяти приграничных районах 47 региона в собственности иностранных граждан находится 317 земельных участков общей площадью 80 га. При этом большинство иностранных собственников – это физические лица, прежде всего граждане бывших союзных республик (например, Украины, Казахстана и Эстонии), которым эти участки достались либо по наследству, либо приобретались ими в результате сделок купли-продажи.
При этом практически невозможно ответить на вопрос, где конкретно иностранцы приобретали недвижимость, ведь администрации приграничных районов до сих пор не подсчитали, есть ли на их территории таковые.
«Точной информации у нас нет, но за всю свою рабочую деятельность я не видел на территории Сланцевского района ни одного финна, я их только в Петербурге встречал. У нас дешевая земля, иностранцам она неинтересна. В общем, нет у нас никаких проблем с иностранцами, а если они сюда сунутся, то мы их не пустим», - пообещал заместитель главы администрации Сланцевского района Юрий Шепов. «Данных о том, владеют ли иностранцы недвижимостью в нашем районе, нет, да и вряд ли у кого-то они есть», - поделился рассуждениями глава МО Ломоносовский район Валерий Гусев.
В администрациях Выборгского и Кингисеппского районов заявили, что не могут «так быстро ответить на вопрос, потому что надо все подсчитать» и предложили направить официальный запрос. Лишь в администрации Соснового Бора корреспонденту 47News смогли рассказать, что в их округе лишь один земельный участок принадлежит иностранному гражданину, да и у того гражданство двойное — России и Финляндии.
Что касается юридических лиц, то общая площадь земель, которыми владеют иностранные юрлица на ленинградских приграничных территориях региона, составляет всего 22 гектара. Причем в Кингисеппском и Сланцевском районах таких собственников нет вообще, в Выборгском районе их 5, в Ломоносовском – 9, а в Сосновом Бору – 1 (речь идет о компании Neste, директор и учредитель которой — финны, а владелец — россиянин).
ЗАКОН ПОМОЖЕТ
Свою нерасторопность чиновники объясняют тем, что не верят в то, что угроза изымать земли у иностранцев каким-либо образом будет претворена в жизнь. Юристы, между тем, советуют не быть столь оптимистичными. К примеру, к иностранцам может быть применена статья 238 Гражданского кодекса РФ, который гласит, что по решению суда «имущество подлежит принудительной продаже с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом».
Напомним, что финская сторона также подготовила «свой ответ» на тот случай, если Россия решится превратить вышеописанную схему в жизнь. В феврале 2012 года в финском парламенте обсуждалась инициатива депутата Маркку Росси по ограничению продажи недвижимости иностранцам (документ подписали 22 депутата). Предложение заключается в том, чтобы запретить покупку недвижимости в Финляндии гражданами стран, не входящих в европейское экономическое сообщество. Также предлагается запретить аренду недвижимости, находящейся рядом с военными объектами или объектами национального достояния.Эти нововведения могут серьезно подпортить россиянам, которые пежегодно приобретают немалое количество недвижимости в Европе.
«Пункт 3 статьи 15 Земельного кодекса РФ вводит именно запрет обладания (а не приобретения) иностранными гражданами земельными участками в приграничных территориях, - комментирует ситуацию Андрей Ипполитов, юрист компании "Pen and Paper", - Таким образом, с момента вступления в силу Земельного кодекса РФ иностранный гражданин утратил возможность иметь на праве собственности земельный участок в приграничной территории, несмотря на то, что на момент приобретения данного участка в собственность подобного запрета установлено не было. Так как Земельный кодекс РФ вводит запрет обладания иностранными гражданами земельными участками в приграничных территориях, то не имеет правового значения момент приобретения иностранным гражданином соответствующего земельного участка. После вступления в силу Земельного кодекса РФ дальнейшее обладание иностранным гражданином земельным участком является незаконным в приграничных территориях».
Мы будем следить за развитием событий.
Юлия Гильмшина, 47News