Первая научно-практическая конференция Ленинградского областного отделения Русского географического общества «Ленинградская область как объект исследования» состоялась в минувшую пятницу.

В работе конференции приняли участие ученые и специалисты, занимающиеся изучением различных аспектов развития Ленинградской области, распространением и популяризацией полученных в ходе проведенных исследований знаний.

Кирилл Чистяков - вице-президент Русского географического общества – старейшей действующей общественной организации России, учрежденной еще в 1845 году, отметил, что Ленинградская область долгое время не имела собственного отделения. Это препятствовало эффективной исследовательской работе по изучению особенностей нашего уникального региона. Областное отделение появилось в конце 2011 года. Руководство по координации научной деятельности и определению направлений исследований было доверено вице-губернатору Григорию Двасу, автору ряда краеведческих трудов.

Григорий Двас, поблагодарив коллег за избрание его председателем областного отделения РГО, вкратце изложил планы руководства. По его словам, у него нет цели - копировать структуру РГО, создавая все существующие комиссии. Главной задачей является организационно-творческое объединение заинтересованных в научной работе людей, и оказание им помощи в проведении исследований и мероприятий, направленных на развитие Ленинградской области.

Председатель областного отделения общества выразил уверенность в том, что собравшиеся ученые специалисты сумеют активно включиться в предлагаемые РГО мероприятия. А также будут инициировать и организовывать свои собственные, и «каждый сможет узнать что-то новое о родной и близкой всем Ленинградской области».

На конференции было заявлено более 20 докладов и научных сообщений на самые разные темы, посвященные истории, экономике, экологии, геологии, гидрографии, географии  и культуре нашего региона.

Доктор исторических наук, профессор Анатолий Кирпичников поделился своими мыслями о первой государственной резиденции Руси – Старой Ладоге, увязывая ее развитие и становление с образованием русской государственности.

Историк Алексей Новожилов рассказал об этнодемографической и хозяйственно-культурной специфике сельского населения юго-западных и восточных районов Ленинградской области в ХХ веке.

Кандидат биологических наук Владимир Сысуев сосредоточился на научно-методологических основах изучения рекреационных ресурсов региона. В числе прочего, исследователь рассказал о концепции создания ландшафтного спортивно-оздоровительного парка «Суоранда», а также сообщил о предстоящем 100-летнем юбилее природоохранительной комиссии Русского географического общества.

Сам председатель областного отделения общества сделал доклад, посвященный Тихвинской водной системе и ее гносеологическому значению. Строительство Тихвинской водной системы, отметившей в прошлом году трехсотлетний юбилей с начала работ по ее созданию,  послужило толчком к развитию экономики, и, вместе с тем, различных направлений науки.

Система, возводимая по проекту Ф.Д. Деволана, и под его непосредственным руководством, начала действовать в 1811 году. Она стартует у Рыбинского водохранилища, проходит по рекам Чагодоща, Горюн, Соминка, далее по Тихвинскому соединительному каналу, по рекам Тихвинке, Сясь, Ладожскому озеру, и реке Неве.

Длина всей системы 654 версты, 176 из которых - шлюзованные участки. Всего было 62 шлюза, 2 вспомогательных, питательных резервуара, всех пристаней – 105. Пароходство осуществлялось по Мологе и Сяси, на остальном пути - конная тяга.

По словам Дваса, в советское время Тихвинская водная система оказала серьезное влияние на развитие гидрографии. Ее след остался в судостроении (модель судна «Тихвинка» с малой осадкой). Именно здесь же в бассейне системы были открыты «кровяно-красные и снежно-белые глины», впоследствии получившие в геологии наименование бокситов. В Тихвинском районе обнаружено и исследовано множество курганов, захоронений и стоянок, сделаны ценные открытия по истории, биологии и антропологии.

Сегодня Тихвинская водная система не рентабельна с экономической точки зрения, заключил Григорий Двас, но она может послужить отличной базой и важным источником для проведения научных исследований силами Ленинградского областного отделения Русского географического общества. Эту идею собравшиеся одобрили, причем были сделаны ценные замечания о волонтерстве, как возможном источнике людских ресурсов для дальнейшего изучения Тихвинской водной системы. Экспедиции могут быть организованы с помощью привлечения студентов областных и городских вузов.

К сожалению, содержание всех прозвучавших докладов пересказать невозможно. Но подобные мероприятия: конференции, круглые столы, семинары по актуальным вопросам географии, экономики, истории, и смежных с ними наук в Ленинградском областном отделении Русского географического общества планируется проводить регулярно в целях содействия обмену опытом и информацией. По результатам конференции предполагается опубликовать ее материалы.

Напомним, что на протяжении более чем полутора столетий Русское географическое общество объединяет профессиональных географов, историков, этнографов, ученых и путешественников. В ноябре 2009 года президентом Русского географического общества был избран министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий С.К.Шойгу, а главой Попечительского совета РГО стал Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин.

 

по материалам, предоставленным пресс-секретарем комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Александром Бутениным