Всеволожский горсуд удовлетворил исковые требования прокурора в интересах заявительницы к садоводческому некоммерческому товариществу «Полет» о восстановлении на работе и оплате за время вынужденного прогула.
Как сообщили 47News в пресс-службе прокуратуры Ленобласти, в 2009 году между СНТ «Полет» и заявительницей заключен срочный трудовой договор до 01.06.2010 о приеме на работу в должности сторожа. "31.07.2010 председателем правления СНТ «Полет» издан приказ об увольнении в связи с окончанием трудового договора. Однако женщина продолжала фактически исполнять свои обязанности, в связи с чем обжаловала прекращение трудового договора и неполучение заработной платы, обратившись во Всеволожскую городскую прокуратуру", - говорится в сообщении ведомства.
Согласно ст. 79 Трудового кодекса РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. В соответствии со ст.58 ТК РФ в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок - разъясняют в ведомстве.
В своем заключении представитель Всеволожской городской прокуратуры полностью поддержал исковые требования и просил продлить срок действия трудового договора.