В парламенте Финляндии обсуждается инициатива местных депутатов ввести запрет на покупку для иностранцев недвижимости в стране. Это станет своеобразным ответом на появление российского законопроекта годичной давности, который также запретил иностранцам приобретать землю на приграничных территориях. Эксперты полагают, что результат, скорее, получится асимметричным - финны и без того давно ничего не хотят покупать даже на исторической родине, к примеру, под Выборгом. В отличие от жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которым нравится иметь дачу в тихой и спокойной Стране Суоми.

В парламенте Финляндии на прошлой неделе обсудили инициативу депутата Маркку Росси по ограничению продажи недвижимости иностранцам. Документ подписали 22 депутата. По их мнению, необходимо законодательно запретить покупать недвижимость в Финляндии гражданами стран, не входящих в европейское экономическое сообщество. Также предлагается запретить аренду недвижимости, находящейся рядом с военными объектами или объектами национального достояния.

Хотя до принятия законопроекта далеко (а если и будет принят, то не будет иметь обратной силы), сама инициатива вызвала широкий общественный резонанс в России. Как известно, россияне покупают довольно большое количество объектов недвижимости в Финляндии. По данным СМИ, в 2011 году россияне приобрели в Финляндии 459 объектов недвижимости, а в 2010-м — 413. Приблизительная сумма сделок составляет 50 млн евро за один год.

Сами финны объясняют появление идеи о запрете на покупку негражданами ЕЭС рядом экономических причин. В частности, считается, что из-за большого спроса у россиян на недвижимость в Суоми растет в цене. Кроме того, финны опасаются, что русские отмывают деньги на сделках с недвижимостью, а продажа земель иностранцам на приграничной территории нанесет урон национальной безопасности.

Тем не менее, не отказываются они и от того, что политическая мотивация появления подобной инициативы также присутствует. Речь идет о принципе взаимности с Россией, который уже полтора года не соблюдается в том, что касается продажи земельных участков иностранцам. Напомним, еще в январе 2011 года резидент России Дмитрий Медведев утвердил перечень приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать правом собственности на земельные участки. В списке оказались четыре района Ленобласти: Выборгский, Сланцевский, Ломоносовский, Кингисеппский, а также Сосновоборский городской округ.

Данный вопрос то и дело обсуждается на уровне министерств иностранных дел обеих стран. Вопрос поднимался и на уровне глав государства, всем запомнился случай, когда экс-президент Финляндии Тарья Халонен на встрече с российским премьером Владимиром Путиным призналась, что финны тоже хотели бы покупать недвижимость в России, как это делают в соседней стране многие россияне. Но тогда премьер отшутился фразой "Может быть, ты покажешь пример и сама что-нибудь приобретешь?" и больше тема не поднималась.

Очевидно, что инициатива финских депутатов является попыткой таким образом ответить на законопроект Медведева. Впрочем, понятно, что от этой «войны интересов» пострадают больше россияне, нежели финны, ведь, по словам экспертов, их интерес к территории Ленобласти нельзя назвать массовым. «Покупают участки здесь за год десятки человек. А зачем им здесь покупать недвижимость?», - удивляется главный редактор портала «Prian.ru – Недвижимость за рубежом» Филипп Березин.

Что интересно, не жаждут финны выкупить и те земли, которые исторически принадлежали их предкам, к примеру, под Выборгом. По словам пресс-секретаря администрации Выборгского района Татьяны Костаревой, финны давно не переживают по поводу утраченных территорий. «Они, конечно, приезжают, к примеру, в Лесогорский уезд приезжали, молились на своих бывших землях, в свои бывшие усадьбы приезжали. Но знаете, по всему видно, что это не более чем ностальгия. У финнов есть понимание того, что жизнь поменялась и историю не изменить, остроты проблемы, да и ее обсуждения, давно нет. Поколения сменились», - считает она.

Как рассказал главный редактор портала «Prian.ru – Недвижимость за рубежом» Филипп Березин, интерес россиян к недвижимости в Финляндии по-прежнему высок, несмотря на обсуждение инициативы финского депутата. «Такие слухи ходят постоянно, поэтому многие их не воспринимают всерьез. К тому же, если начать уточнять, то не так уж много депутатов объявили о потенциальном согласии проголосовать за этот проект (22 из 200 — прим.ред.), поэтому о принятии законопроекта говорить рано», - полагает он.

По данным Березина, примерно 5-6% всех запросов от наших соотечественников, желающих приобрести недвижимость за рубежом, относятся к Финляндии. Первое место занимает Болгария, второе — Германия, третье — Испания, четвертое место, как правило, устойчиво делят Финляндия, Италия и Чехия.

«Россияне покупают недвижимость в Финляндии потому, что за сопоставимые деньги, к примеру, в Ленобласти они ряд ли купят коттедж такого же класса, как там. К тому же учтите, многим хочется иметь свой уголок в безопасном месте, куда можно быстро добраться», - считает он. Наибольшим спросом пользуются коттеджи в 100 км от границы с РФ, к примеру, в Озерном крае. Чуть меньшей популярностью — в Южной Финляндии, в населенных пунктах, которые расположены вдоль дороги от Торфяновки до Хельсинки. В центральной Финляндии спрос гораздо меньше. При этом стоимость земельных участков с домами обойдется примерно в 50 тысяч евро. Для сравнения: только сам участок в 10 соток на 40 км Выборгского шоссе обойдется в 25 тысяч евро, в поселке Пеники Ломоносовского района — около 25 тысяч евро. При чем, это далеко не самые высокие цены. Так, в поселке Громово Выборгского района 10 соток земли могут обойтись и в 70 тысяч евро, а 20 соток — в 112 тысяч евро.

Юлия Гильмшина, 47News

СПРАВКА:

Практика в странах мира

Ограничение на покупку земли и вообще недвижимости иностранцами в приграничных районах – явление вполне нормальное, существующее во многих странах мира.

Чаще всего зарубежные страны запрещают иностранцам приобретать сельскохозяйственные земли. Такой запрет установлен в Турции, Венгрии, ряде провинций Канады и штатов США, Марокко, Литве. Некоторые страны, хотя и разрешили иностранцам покупать сельскохозяйственные угодья, но ввели ограничения. Так, в Испании иностранцы не могут приобрести более 15% земель каждого муниципалитета, в Бразилии – 25%, в Латвии – 50%.

Другие страны пошли более простым путем – ввели полный запрет для иностранцев на покупку любых земель. Так поступили в Китае, Израиле, Эстонии, Румынии, Белоруссии, Албании, Вьетнаме, Таиланде, Индонезии.

Некоторые страны ввели некоторые ограничения для иностранных лиц. Например, Италия, Польша, ряд штатов США, Сальвадор предоставляют иностранцам конкретной страны права на землю при условии, что эта страна взамен предоставляет равные права на землю их гражданам. Япония, Бразилия, Чехия разрешают приобретать землю только тем иностранцам, которые проживают в их стране постоянно (не менее 183 дней в году). Великобритания, ряд штатов США, Монако, Швейцария запрещают иностранцам покупать землю, если они не получили разрешения на проживание в данной стране.

Большая группа стран использует установление запрещенных зон, в которых иностранные лица не могут приобретать землю. Так, в Мексике иностранцам не разрешено приобретать землю в 100 км приграничной зоне и 50 км прибрежной зоне (около 43% территории страны). Гватемала установила запрет в пределах 3 км от океана, 200 м от озер, 100 м от рек, 50 м от прудов. Аналогичные зоны есть в Перу, Хорватии, Испании, Италии, Финляндии, Боливии, Гондурасе, а в Греции они занимают 51% территории.

Страны Европейского Союза обязаны предоставлять иностранным лицам из стран ЕС права на землю, равные с правами граждан своей страны. В отношении иностранцев из других государств, страны Европейского Союза поступают по собственному усмотрению.