Российские атомные станции надежны - таковы выводы Ростехнадзора по итогам проведенных стресс-тестов российских АЭС.

Стресс-тесты подтвердили проектную защищенность станций от внешних природных и техногенных ударов, а по ряду энергоблоков - и запас прочности при запроектных сейсмических воздействиях, говорится в докладе Ростехнадзора.

Специалисты надзорной службы пришли к выводу, что большинству российских АЭС не опасны возможные затопления, вызванные прорывами плотин, размывом дамб или экстремальными осадками.Стресс-тесты для отдельных блоков атомных станций, в частности, для блоков с реакторами ВВЭР-1000, показали «запас прочности при сейсмических воздействиях, превышающих воздействия, подлежащие учёту в проектных основах АЭС». Для защитных оболочек АЭС с реактором ВВЭР-1000 такой запас составляет около одного балла сверх максимального расчётного землетрясения по шкале MSK-64.

Впрочем, для некоторых АЭС отмечена необходимость провести дополнительные уточняющие расчеты.

«Выполненные стресс-тесты подтвердили защищённость российских АЭС от внешних воздействий, подлежащих учёту в проектных основах АЭС. Вместе с тем, для отдельных АЭС требуется выполнение дополнительных уточняющих расчётов в отношении стойкости строительных конструкций к смерчу и экстремальным снеговым нагрузкам», - говорится в документе.

По результатам стресс-тестов концерн Росэнергоатом запланировал оснащение всех блоков атомных станций дополнительными техническими средствами, в том числе, передвижными дизель-генераторами 0,4 кВ и 6 кВ.

«По требованию Ростехнадзора указанные дополнительные техсредства должны быть выполнены защищёнными от экстремальных внешних воздействий. Для блоков с реакторами типа РБМК дополнительно запланировано выполнение расчётно-экспериментального обоснования возможности пассивного (воздушного) охлаждения активной зоны. На отдельных АЭС запланированы дополнительные меры по повышению надёжности электроснабжения нормальной эксплуатации (от энергосистемы), а также мероприятия по организации резервных (дополнительных) систем охлаждения штатных аварийных дизель-генераторов, которые могут быть задействованы при потере основных систем охлаждения дизель-генераторов», - сообщают в Росатоме.

Напомним, в 2011 году после землетрясения и обрушившегося на Японию цунами на АЭС «Фукусима-1» были разрушены четыре энергоблока (расплавлены активные зоны реакторов и бассейны выдержки ОЯТ). Именно после аварии на АЭС в Японии во всем мире, в том числе и в России, было принято решение провести стресс-тесты на атомных станциях.