Руководство уголовного розыска Санкт-Петербурга случайно узнало, что один из оперативников три месяца находится под следствием. Подозреваемый - подполковник Овчинников - также не ведал, что в ноябре прошлого года в отношении него возбуждено уголовное дело. А все это время он занимался разработкой преступной группировки, организатор которой и оказался заявителем по делу Овчинникова. 16 февраля заявителя арестовали. На следующий день полицейский предложил следователю, обвинившему его в измене, встретиться в суде.
Поздно вечером 8 февраля этого года между двумя мужчинами состоялся нехороший телефонный разговор:
Неизвестный: «Я по поводу проблемы в Ломоносове»
Овчинников: «У меня такой проблемы нет»
Неизвестный: «У тебя есть проблема, а ты нам мешаешь. Не интересно?»
Овчинников: «Нет. Вы мне не интересны»
Неизвестный: «Либо ты нам дашь месяц - свернуть дела, либо тебя закроют».
Овчинников: «Это, каким же образом?»
Неизвестный: «У нас следак – карманный».
Запись этого разговора сегодня находится у руководителей ГУ МВД по Санкт-Петербургу. Сам заместитель начальника отдела управления уголовного розыска подполковник Максим Овчинников 14 февраля этого года не принимал участия в реализации своих оперативных материалов, когда на основании их же его коллеги из соседнего подразделения задержали четверых коммерсантов. 16 февраля один из задержанных предпринимателей был арестован по обвинению в организации преступного сообщества. В изоляторе оказался 36-летний житель Пскова Игорь Александров – именно тот, кто, по имеющимся данным, и явился инициатором уголовного преследования в отношении офицера.
Начало же этой истории датируется маем 2010 года, когда Овчинников начал интересоваться несколькими десятками предпринимателей: по его данным, они занимались хищением грузов, которые же они сами и подрядились вывозить с Петербургского контейнерного терминала. По мнению оперативников уголовного розыска, легальность была лишь ширмой. Сама же схема заработка выглядела инновационно: согласно заключенным договорам, грузовики предпринимателей осуществляли траспортировку нерастаможенных грузов, но до того, как контейнеры попадали к заказчику, они лишались товара. Машины загонялись в заранее арендованный ангар, часть груза перегружалась в другую машину. А когда покупатель не досчитывался необходимого, претензии не принимались - ввиду того, что все пломбы были в сохранности.
- Они не подделывали пломбы, а придумали высверливать заклепки на замке контейнера. Затем нетронутый замок снимался, груз перегружался. Далее они выставляли первый ряд упаковок как положено, так как в этой сфере бизнеса отправитель всегда фотографирует, как выглядит груз при закрытии контейнера. После вновь сажали замок на заклепки. В конце работы заклепки обрабатывались специальной кислотой, чтобы они не выглядели новыми, – рассказал 47News начальник оперативно-розыскной части Леонид Дорофеев.
Заявления от пострадавших если и поступали, то в тех регионах России, куда привозили груз. Лишь малая часть жалоб вернулась в Санкт-Петербург, где и был возбужден ряд уголовных дел. Сам же товар сбывался через сеть магазинов, фактически принадлежащих членам группы.
В мае 2011 года оперативниками были задержаны первые подозреваемые. Практически с поличным были пойманы шесть человек, двое из которых сегодня находятся под стражей, а их предполагаемый лидер – Обисадзе - сумел вовремя исчезнуть, имитируя болезнь сердца. Ныне он не хочет возвращаться из Кутаиси.
Через три месяца - 25 июля прошлого года - Овчинников и трое его подчиненных пытались задержать и вторую группу, организатором которой, по версии следствия, являлся упомянутый выше Игорь Александров. Они прибыли на склад, расположенный на Волховском шоссе. На территории присутствовали и грузчики, и Александров, но машина с товаром под разгрузку еще не подошла. Перефотографировав присутствующих, сотрудники уныло удалились.
- Поспешили. А кто не ошибается? – прокомментировал нам сам Овчинников.
Тем не менее, Александров не оставил Петербургский терминал в покое, а Овчинников, в свою очередь, не оставил в покое Александрова.
Через два месяца оперативников вызвали в Управление собственной безопасности и сообщили, что через три недели после встречи на Волховском шоссе Александров обратился к ним с претензией: с его точки зрения, сотрудники правоохранительных органов получили с него миллион рублей за то, чтобы не привлекать к ответственности.
- В тот день и Генеральный прокурор их не смог бы привлечь, – ответил на наш вопрос Овчинников.
Сотрудники полиции дали предсказуемые объяснения и «забыли», как сказал нам один из них.
- Мы подумали – как-то все банально, – продолжал рассказывать Овчинников.
Несмотря на то, что никаких интриг между Александровым и Овчинниковым более уже не существовало, они продолжали играть в «казаки-разбойники». К концу января этого года руководитель оперативной части полковник Дорофеев был уверен в скором задержании второй группы.
- Летом мы были уверены, что эти злостные расхитители капиталистической собственности сорвутся в Москву, а они оказались настырными и не унимались, – смеялся Дорофеев.
- Ничто не предвещало чепухи, – вспоминал Овчинников, когда продолжил рассказ. 24 января 2012 года совершенно случайно руководители ГУ МВД узнают, что, оказывается, в отношении Овчинникова возбуждено уголовное дело по факту совершенных им мошеннических действий. Следователь СО СК по Ломоносовскому району Михаил Миронов еще 10 ноября 2011 года принял к производству дело на основании заявления Александрова от 11 августа. Как сказал сам Овчинников: «В возбуждении в день милиции есть какой-то особый цинизм или неведомый мне смысл. А возможно и то и другое плюс празднование, ведь до этого он 12 лет служил в милиции».
Руководители уголовного розыска связались со Следственным комитетом Ленобласти и попросили прочитать им хотя бы текст постановления о возбуждении, но получили отказ. Единственное, о чем их проинформировали - это о том, что пока Овчинников проходит с группой неустановленных лиц. «Если учесть, что мы все опрошены в УСБ, то надо быть чрезвычайно въедливым следователем, чтобы не суметь установить тех, кто поименно назван в моем рапорте», - не скрывал своей иронии Овчинников.
Тем не менее, на всякий случай от реализации по Александрову он был отстранен и работу доделывать пришлось совсем другому отделу.
- Надо было быть предельно корректными, а то потом скажут, что мы мстим, – прокомментировал Дорофеев.
8 февраля на мобильный телефон Овчинникову раздался тот нехороший звонок, а через неделю Александров и его коллеги были задержаны. На сегодня Главным следственным управлением ГУ МВД им вменяется хищение и организация преступного сообщества. По мнению сотрудников, одним эпизодом они не ограничатся.
17 февраля 2012 года в Ломоносовском суде Овчинников должен был, наконец, увидеть либо следователя, либо хоть какие-то документы, говорящие о его виновности, но Следственный комитет области опять равноудалился.
- Ранее я подал иск в Ломоносовский суд о нарушении моих прав на защиту. То, что меня за три месяца даже не поставили в известность о том, что я мошенник, по мнению следствия и Александрова, это «мелочи». То, что за три месяца так и не смогли установить моих коллег, принимавших участие в мероприятии тогда на Волховском шоссе, это «ерунда». То, что такой «злодей» как я продолжаю работать, это ладно. Но дайте мне возможность хоть защитить себя. Подполковник же тоже человек, – заявил нам по телефону Овчинников, узнав, что и в суд пока материалы не предоставлены.
Мы также не смогли дозвониться до следователя Миронова.
Евгений Вышенков, 47News