В 2012 году жители Ленинградской области, желающих записать детей в садик, получат долгожданный подарок — в действие будет введена государственная услуга «Электронный детский сад». Чиновники, отвечающие за развитие информационных технологий, осчастливят и губернатора: записаться во многие поликлиники можно будет не выходя из дома. Однако развитие электронных услуг тормозит желание чиновников сэкономить.
О том, как продвигается в Ленобласти развитие информационного общества и электронного правительства, говорили на видеоконференции с участием руководителей муниципальных районов региона в понедельник, 13 февраля.
Председатель комитета по телекоммуникациям и информатизации Олег Макаров заявил, что Ленинградская область в ближайшем будущем собирается войти в первую двадцатку регионов по готовности к информационному обществу. Удастся ли это сделать - пока вопрос, потому что на данным момент область по данному показателю находится в России на 22 месте. «Лидерами по стране являются Татарстан и Москва. В Ленобласти данные программы лучше остальных реализуют Лужский и Выборгский районы, отстающих муниципалитетов у нас нет, все идет ровно», - пояснил Олег Макаров.
Широкомасштабное развитие программы «Информационное общество» в Ленобласти началось с медицины - и сейчас уже в в 39 медицинских учреждениях работает система электронной записи к врачу с помощью сайта http://47medportal.ru. Напомним, долгое время получить номерок к врачу не выходя из дома можно было только жителям Гатчины. Что в корне не устраивало губернатора Валерия Сердюкова, который с прошлой зимы неустанно требовал, чтобы проект заработал во всей Ленобласти. Однако подчиненные убеждали его, что воплотить данную идею в жизнь быстро нельзя. И все же дело, что называется, пошло. А сегодня Олег Макаров пообещал, что в 2012 году еще в 30 поликлиниках будет введена подобная система.
Впрочем, не забывают власти и о традиционных для любых поселений «просветительских центрах» - библиотеках. За прошедшие полгода к интернету было подключено 128 библиотек, чем власти весьма гордятся, в следующем году будет подключено еще 91, а в 8 муниципальных библиотеках будут созданы компьютерные аудитории и сайты доступа к библиотечным ресурсам.
Помимо всего прочего, в 2012 года будут полностью переведены в электронный вид архивных документов в ГУ «Ленинградский областной архив в Выборге», «Музейное агентство» будет оснащено специальным программным обеспечением, будет создана региональная информационная система корпоративной сети библиотек Ленинградской области и будет развита региональная автоматизированная информационная система «Государственный заказ Ленинградской области». Что касается другой электронной услуги, введения которой в свое время требовал губернатор - «электронный детский сад» - то она будет введена только в текущем году. Пока же, по словам Макарова, заложена «твердая основа для развития всех основных составляющих электронного правительства в Ленинградской области в 2012 году и далее».
Ну а пока жителям Ленобласти, помимо выше перечисленных услуг, доступен портал муниципальных и государственных услуг http://gu.lenobl.ru, на котором, правда, в основном сейчас представлена информация справочного характера.
Напомним, планируется, что в 2012 году начнется масштабное внедрение универсальной электронной карты, без которой в скором времени получение гос услуг будет невозможным. Еще в июне прошлого года губернатор региона Валерий Сердюков и председатель правления ОАО «АК БАРС» БАНК Роберт Миннегалиев подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве по внедрению проекта «Универсальная электронная карта» между правительством Ленинградской области и банком.
Добавим, на развитие информационного общества в областном бюджете в прошлом году было заложено 20 млн 623 тысяч рублей, но муниципальные и региональные чиновники решили потратить на 3,3 миллиона рублей меньше. Как объяснил председатель комитета по телекоммуникациям и информатизации Олег Макаров, дело прежде всего в экономии, которую проявили чиновники при проведении торгов, а также из-за того, что некоторое оборудование попросту не было закуплено. К примеру, так и не удалось внедрить виртуальный филиал Русского музея на базе Пикалевской городской библиотеки. На развитие другой программы, «электронное правительство», бюджетом было предусмотрено 72,6 миллионов рублей, но 4,2 миллиона рублей из-за экономии бюджетных средств и невыполнения некоторых работ потрачены не были.
Юлия Гильмшина, 47News