Жители Ленинградской области пожаловались в антимонопольную службу на нарушение сроков присоединения к электросетям ОАО «Ленэнерго».

Как сообщили 47News в пресс-службе Ленинградского УФАС России, 8 февраля УФАС по многочисленным жалобам граждан, а так же по заявлению ООО «ДиКом», возбудило дело в отношении ОАО «Ленэнерго».

В своих жалобах граждане обращают внимание на нарушение сроков технологического присоединения энергопринимающих устройств к электрическим сетям ОАО «Ленэнерго». В заявлении ООО «ДиКом» указывается на то, что с момента подачи ими заявки (с сентября 2011 года) на технологическое присоединение к электрическим сетям, «Ленэнерго» не предоставляет им информацию о стадии рассмотрения документа.

Для получения данных по указанным жалобам, антимонопольная служба обратилась к официальному сайту сетевой организации — www.lenenergo.ru. В УФАС обнаружили, что по состоянию на 6 февраля 2012 года на сайте не отражена информация: о регистрации и ходе реализации заявок на технологическое присоединение к электрическим сетям; о заключенных договорах на осуществление технологического присоединения к электрическим сетям, содержащих сведения об объеме присоединяемой мощности, сроках и плате по каждому договору; об аннулированных заявках на технологическое присоединение; о выполненных присоединениях и присоединяемой мощности.

«Обязанность сетевых компаний раскрывать важную информацию о своей работе законодательно закреплена и является одним из важнейших рычагов контроля общества за естественными монополиями. ФАС России и ее территориальные органы внимательно следят за этим», - прокомментировал руководитель Ленинградского УФАС России Вадим Владимиров.

В соответствии со Стандартами раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии, ОАО «Ленэнерго» обязана раскрыть и обеспечить доступ к вышеперечисленным данным неограниченному кругу лиц независимо от цели получения такой информации. Нарушение порядка опубликования данных установленных Стандартами раскрытия информации влечет за собой, в соответствии со ст. 9.15 Кодекса об административных правонарушениях, наложение административного штрафа в размере от двухсот до пятисот тысяч рублей.