2 февраля 1971 года в иранском городе Рамсар была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях. Начиная с 1997 года, в этот день отмечается Всемирный день водно-болотных угодий.
Рамсарская конвенция является межправительственным договором, цель которого – сохранение и разумное использование всех водно-болотных угодий путем осуществления как местных, региональных и национальных действий, так и международного сотрудничества. На сегодняшний день членами конвенции являются 160 государств, включая Российскую Федерацию.
Как в четверг, 2 февраля, рассказали корреспонденту 47News в департаменте по информации и печати областного правительства, в России расположено 35 Рамсарских угодий, 5 из которых находятся в Ленинградской области. Все они играют важнейшую роль в поддержании экологического баланса в регионе и особенно ценны как места миграционных стоянок и гнездования водоплавающих птиц. Некоторые из них исключительно важны как места сезонных скоплений обитающих в Финском заливе тюленей.
Одно из Рамсарских угодий расположено в Ленобласти на берегу Ладожского озера, в устье реки Свирь. Часть его занимает государственный природный заповедник «Нижне-Свирский». Второе включает обширную болотную систему – Мшинское болото – на юге 47 региона. Эта территория находится в границах двух заказников – федерального значения («Мшинское болото») и регионального значения («Север Мшинского болота»). Еще три Рамсарских угодья расположены на Финском заливе в границах заказников регионального значения «Лебяжий», «Березовые острова» и «Кургальский». Другие многочисленные водно-болотные угодья сохраняются на особо охраняемых природных территориях регионального и местного значения Ленинградской области.
Как подчеркнул начальник отдела особо охраняемых природных территорий комитета по природным ресурсам Ленобласти Федор Стулов, регион активно участвует в международной работе по сохранению и развитию уникальных природных ландшафтов: на их территории осуществляются совместные научные исследования, работают различные программы по обмену опытом, ведется образовательная работа с детьми. Также регулярно проводятся рейды для проверки соблюдения режима использования особо охраняемых природных территорий, в том числе, с привлечением представителей общественных природоохранных организаций.
Согласно используемому конвенцией определению, к водно-болотным угодьям относятся разнообразные типы болот, реки, озера, морские побережья и мелководья, коралловые рифы, а также искусственные водоемы. Водно-болотные угодья являются источниками пресной воды, пищевых и иных ресурсов, естественными фильтрами, основой развития орошаемого земледелия, перспективными центрами рекреации и туризма; они играют важнейшую роль в процессах климатообразования.
Государства-члены конвенции определяют на своей территории и номинируют в официальный список водно-болотные угодья, имеющие выдающееся международное значение. Всего в мире сейчас насчитывается 1976 таких объектов. Эта крупнейшая в мире сеть охраняемых природных территорий постоянно пополняется.