Правительство Ленинградской области, кажется, почти нашло способ, как сделать так, чтобы по самым мелким поводам жители региона перестали звонить «лично Сердюкову». По мнению власть предержащих, для этого нужно совсем немного – создать институт старост. Губернатор региона, в свою очередь, сомневается, что это сможет решит социально-экономические проблемы, но 200 миллионов в год на старост выдать не против.
Заседание правительства Ленобласти в четверг, 26 января 2012 года, началось с обсуждения законопроекта «О развитии на территории региона института старост». Предполагается, что староста должен появится в каждом населенном пункте, не являющемся административным центром поселения, с численностью населения не менее 10 человек. В законопроекте также говорится, что староста должен оказывать содействие в организации населения в случаях, когда надо предупредить или ликвидировать последствия ЧС, организовывать досуг людей, содействовать в организации вывоза мусора и благоустройства территории.
«Староста будет иметь возможность сделать что-то насущное каждый день. Где-то есть проблема - надо мостик подремонтировать, где-то – освещение. Если будет возможность решать эти минимальные проблемы самим, то число звонков с жалобами вам сразу убавится», - пообещал председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Владимир Скоробогатов.
В законе предусматривается, что годовой бюджет на старост должен составлять сто тысяч рублей. Часть денег должна выделяться из местного бюджета (от 2 до 50%), остальное – из областной казны. И вокруг этого вопроса на заседании разгорелся спор. «Чтобы выполнять все эти функции, ста тысяч не надо», - выразил свое мнение вице-губернатор-председатель комитета финансов Дмитрий Кирин.
- Уберите пункт про деньги из данного законопроекта, и все будет в порядке, - посоветовал он.
- Если убрать этот пункт, то не будет в законе вообще никакого смысла, - парировал Скоробогатов.
- Нет, если мы требуем нагрузки от старост, то должны понимать, что должна быть их материальная поддержка, - выступил в поддержку Скоробогатова вице-губернатор-председатель Леноблимущества Александр Дрозденко.
На их стороне оказался и губернатор Валерий Сердюков. «Ну если я староста, то на кой черт я буду звонить в милицию, в полицию? Сегодня платные все звонки! Зачем я буду ездить из одного населенного пункта в другой за 300 рублей? Мы говорили, что надо финансировать содержание старост из областного бюджета, почему ж вы толком не гарантируете старостам финансовый вопрос?», - возмутился он.
- Сколько, кстати, средств нужно предоставить? – спросил губернатор у Скоробогатова.
- Много, – уклончиво ответил тот.
- Сколько это - много? – уточнил губернатор
- 200 млн рублей в год.
- Да у нас депутатский бюджет – 150 миллионов, а тут целых двести?! – не выдержал Дмитрий Кирин.
Впрочем, как выяснилось, Валерия Сердюкова больше волновало не количество выделенных средств, а то, можно ли с помощью обсуждаемого закона решить хоть какие-то проблемы. «Для того, чтобы решить проблемы, нужен план. А где план, что нужно делать, где лампочки или столбы поставить? Есть программы, которые нужно реализовывать. Нельзя жить так, что на ум придет. А сегодня мы работаем только так: где рвется, там и латаем. Не выполняем требования, которые изложены в законе, нет у нас планов, никто ничего не выполняем. Если мы просто примем этот закон и дадим по сто тысяч, то что он решит?», - не согласился Сердюков.
«Вот я был вчера с Новой Ладоге, встречался с жителями. Там вот газификация идет, но осталось не газифицированными две котельных. Это позор, это непонятно что. Мы бюджетные деньги направляем на закупку дорого топлива там, где есть газ, а котельные не переводим на газ. Но за эти пять лет котлы окупили бы давно этот мазут и вернули бы все кредиты. Вот для чего нужны программы», - несколько ушел в сторону, пытаясь привести доступный пример, Сердюков.
Через некоторое время, когда споры прекратились, Сердюков объявил, что деньги выделить он в общем-то и не против: «Давайте 200 миллионов выделим, раз нужно». Единственная его просьба – чтобы с помощью этих денег начали решаться социально-экономические проблемы. Но этого ему никто не гарантировал.
Юлия Гильмшина, 47News