В редакцию 47News обратились жители Выборга, обеспокоенные состоянием некогда красивейших домов города. Эти здания хоть и являются памятниками культуры, но находятся порой в полуразрушенном состоянии. Тем не менее они все равно привлекают внимание туристов. Да и расположены дома в самом   сердце Выборга — на улицах Крепостной, Сторожевой Башни, Северной и Ленинградском шоссе.

«Собственниками жилых помещений люди стали сравнительно недавно (10 января 1993 года в России официально началась бесплатная приватизация жилья), а данные здания, в основном памятники архитектуры, не ремонтировались за мою жизнь (43 года) никогда. Город с неповторимой архитектурой интересен туристам. Но, когда проходишь мимо групп туристов, сгораешь от стыда за тот ужас, который предстает перед глазами туристов», - пишет читательница 47News Елена.

За соответствующим комментарием 47News обратилось в администрацию города Выборга. Как оказалось, все проблемные адреса власти знают наперечет, и винят в сложившейся ситуации прежде всего собственников этих зданий. Самую страшную картину являют улица Подгорная, 14, и улица Сторожевой Башни, 12А. Как рассказал глава администрации Выборга Александр Буянов, официальная информация о собственниках этих зданий отсутствует. «Мы ведем большую работу по выявлению собственников или при их отсутствии по подготовке документом для признания домов бесхозяйными в установленном законом порядке», - пояснил он. Только после этого появятся возможности для восстановления зданий.

Собственники домов по Крепостной улице N11 (памятник архитектуры местного значения, 1904 года постройки) и N24 - здание фирмы «Хаакмен и К» (памятник архитектуры местного значения, 1908 года постройки) известны. Это физические лица, выкупившие здания в 90-х годах. Как рассказал Александр Буянов, они неоднократно привлекались к административной ответственности за ненадлежащее содержание зданий. При этом администрацией выдаются предписания по ограждению фасадов сеткой, предупреждению проникновения посторонних лиц внутрь брошенных зданий. «К сожалению, размеры штрафов составляют всего 2 тысячи рублей для физических лиц и 5 тысяч рублей для юридических лиц. Конечно, это явно недостаточно...» - отмечает глава города.

«Без привлечения инвесторов городской бюджет работы по восстановлению старой части города не потянет. - говорит Александр Буянов. - Инвесторов для объектов культурного наследия найти достаточно сложно. Но администрация МО «Город Выборг» предпринимает все шаги в этом направлении. Надеемся, что в ближайшие годы начнутся работы по восстановлению дома N24 по улице Крепостная, а также его соседа – дом N22, расселенного по причине его аварийности».

Как отмечают эксперты, помимо поиска инвесторов, есть и еще один путь. Судьбой заброшенных памятников архитектуры должно озадачиться ведомство, курирующее такие объекты. В данном случае областной департамент государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия. И настоять на расторжение договора с собственником, не исполняющим охранные обязательства. Тогда здание будет передано обратно баланс города.

Что касается еще трех адресов - Северная улица, 8; Ленинградское шоссе, 1; Крепостная улица, 2 (памятник архитектуры местного значения, 1898 года постройки) — то это жилые дома. И ответственность за ремонт зданий, по современному законодательству, лежит частично и на собственниках квартир. Они должны оценить масштаб ущерба, составить смету и подать ее в администрацию города, которая компенсирует 95%. 5% расходов ложатся на жителей дома. Но в большинстве случаев требуется много миллионный ремонт, и эта доля оказывается для них непосильной. Так что надежда в таких случаях только одна — на специальные городские программы. И здесь администрация как раз может обнадежить жителей Выборга.

Как рассказал 47News глава города: «Муниципальное образование «Город Выборг» имеет в собственности только часть помещений в этих домах. Причем по последнему адресу [Крепостная, 2] из 33 квартир лишь 3 муниципальные. В 2009 году нам удалось включить дом 8 по улице Северная в программу софинансирования капитального ремонта в рамках ФЗ 185, надеемся на включение в программу фонда содействия реформирования ЖКХ домов N2 по Крепостной улице и N1 по Ленинградскому шоссе».

Отметим, что ремонт в доме N8 по улице Северная касался внутридомовых инженерных сетей и подвального помещения. На эти цели в2009 году было затрачено 27 млн рублей. В целом же сказать, когда будет проводиться ремонт фасадов этих зданий, в администрации затруднились, но заверили, что изыскивают для этого все возможности. 47News будет следить за развитием событий. Ждем новых фотографий от наших читателей.

Анна Пчелина,
47News

Подгорная улица, 14. Фото: читательницы 47News Елены