Тихвин снова обретет важнейшую архитектурную доминанту — Введенский монастырь. Администрация района заканчивает вывод с его территории всех светских объектов и передает здания этого памятника культурного наследия в федеральную собственность. Теперь впервые за много лет станет возможным и федеральное финансирование, и проведение масштабных реставрационных работ.

Введенский девичий монастырь был возведен в 1560 году одновременно с прославленным Богородицким Успенским монастырем, он также сыграл значительную роль в истории России и связан с явлением Тихвинской иконы Божией Матери. По легенде, обитель поставлена на месте первого появления чудотворной иконы на берегах реки Тихвинки в 1383 году. Оба монастыря, говоря современным языком, были построены по распоряжению одного заказчика — Ивана Грозного и одним подрядчиком — артелью новгородских мастеров. Для их возведения была коренным образом изменена планировка древнего Тихвина. Посад был перенесен с территории обителей туда, где сейчас и располагается центр города. Главная площадь Тихвина, ныне площадь Свободы, насчитывает уже 450 лет. Историческая планировка  полностью сохранилась до наших дней, за что Тихвин получил статус исторического города России. Как говорит краевед Алла Титова, эти два монастыря, как два крыла города. Без Введенской обители равновесие нарушено.

НА ЧЕСТНОМ СЛОВЕ И НА ОДНОМ КРЫЛЕ

Восстановлением равновесия в Тихвине муниципальные власти занимаются уже давно, планомерно выводя с территории полуразрушенного монастыря все светские объекты. В 2010 году обитель покинуло коммунальное предприятие ОАО «УЖКХ», которое занимало часть Введенского собора и имело на территории монастыря гаражи. До конца января завершится расселение двух находящихся в монастыре жилых домов. Проживающие там люди переедут в благоустроенные квартиры нового дома N4 на улице Вокзальной, построенного по программе софинансирования из федерального, областного и муниципального бюджетов. Местный бюджет выделил на эти цели 1 миллион 172 тысяч рублей. Как отмечает советник главы Тихвинского района по взаимодействию со СМИ Станислав Смирнов, эти деньги и есть опосредованный вклад местной администрации в возрождение обители.

Также из муниципального бюджета были выделены 3 миллиона рублей на ремонт дома N9 по улице Московской, куда недавно из Введенского собора XVII века переехал спортивный клуб «Богатырь». К слову, «Богатырь» занимал помещения храма с 50-х годов XX века. Под крышей нового здания разместятся несколько спортивных секций, которые в общей сложности посещают 2 тысячи детей. «Это не просто освобождение территории монастыря от светских объектов, это решение социальных проблем, - подчеркивает Станислав Смирнов. - Речь идет и о комфорте людей, переселенных из  аварийного фонда, и о безопасности детей, занимающихся в спортивной школе. Спешить и переводить социальные объекты в неподготовленные помещения мы не имели право».

Параллельно с этим инициирован процесс передачи зданий монастырского ансамбля в федеральную собственность – такое решение было принято под Новый год на заключительной сессии депутатов Тихвинского района. Речь идет о шести объектах культурного наследия: Введенского собора (1620 год, перестроен в 1882 году), Трапезной палаты с церковью Рождества Богородицы (1645 год, перестроена в 1704 году), колокольни со святыми вратами и надвратной церковью Святой великомученицы Екатерины (1834–1836 годы). Пять из этих зданий уже находятся в безвозмездном пользовании у Санкт-Петербургской Епархии Русской православной церкви. В целом, по словам Станислава Смирнова, процедура передачи монастырских зданий в федеральную собственность с учетом всех законодательных процедур и формальностей займет не менее полугода. На этом полномочия местных властей в отношении монастыря заканчиваются.

НА ДРУГОМ КРЫЛЕ...

Теперь при удачном стечении всех обстоятельств появилась реальная возможность успеть подать заявку на финансирование реставрации монастыря из федерального бюджета уже в этом году. Соответствующий запрос о статусе зданий обители Санкт-Петербургская епархия будет делать в августе-сентября. Тогда работы могли бы начаться уже с 2013 года. Единственное осложнение, которое может встать на этом пути документооборота — как раз и есть перемена собственника, пояснил 47News главный специалист отдела по осуществлению полномочий Ленобласти в сфере объектов культурного наследия Валерий Ташкин. Но, к сожалению, без передачи 100% зданий монастыря в федеральную собственность не будет и федерального финансирования.

Все остальное вполне укладывается в эти сроки. Остальное — это вопрос с выводом размещающихся  также в помещениях обители фондов Дома-музея Н.А. Римского-Корсакова, которые находятся в ведении областного департамента по культуре. Подготовка монастырем документов о техническом состоянии зданий  и охранных обязательств по объектам культурного наследия и согласование этих документов в областном комитете культуры.

Сейчас же все работы в монастыре проводятся силами подвижниц, верующих и на пожертвования. Как рассказала матушка Тавифа, в основном идет ремонт кровли, ликвидируются протечки, проводится расчистка зданий от мусора и подготовка жилых помещений. Работы ведутся в церкви святой Екатерины, в Игуменском и Северном корпусах.

Анна Пчелина,
фоторепортаж Михаил Тайманов,
47News