Светлый праздник Рождества, рождественское чудо, рождественская сказка — эти понятия снова вошли в нашу жизнь. На протяжении последних десятилетий все больше и больше россиян отмечают этот праздник. Возрождаются рождественские традиции: и праздничный ужин в сочельник, и колядки, и святочные вечера.  Хотя Рождество - это, прежде всего, религиозный праздник, которому предшествует строгий пост, молитвы и думы о вечном.

А лучше всего думается о вечном в храме. Для тех, кто не хочет ограничиваться праздничным ужином и просмотром всенощного бдения по телевизору, 47News узнал, к каким православным святыням можно съездить под Рождество. В Ленинградской области расположены одни из самых древних и почитаемых обителей: Коневецкий монастырь, Антониево-Дымский монастырь, Зеленецкий монастырь, Тихвинский монастырь и монастырь Александра Свирского. Каждый из них уникален и примечателен по-своему, здесь и свои традиции, и своя история, и свои святыни. Но как оказалось, зимой далеко не каждая обитель доступна для посетителей.

В Коневецкий монастырь в зимний период не осуществляются ни экскурсии, ни паломнические туры. Причина проста — закрытие навигации на Ладожском озере. Доплыть к острову Коневец можно только, договорившись о переправе с владельцами частных катеров в поселке Владимировка. Тем же, кому удастся попасть на остров в эти дни, стоит посетить главное памятное место обители – «Святую гору». В XIV веке, по легенде, на ней преподобному Арсению явилась Божия Матерь, повелевшая основать здесь монастырь. Место это почиталось и в древности. У подножия северного склона горы находится ледниковый валун, весом более 750 тонн и напоминающий своими очертаниями череп лошади — Конь-камень. До конца XIV века жители Карельского перешейка совершали на нем языческие жертвоприношения.

В ноябре 1991 года под полом нижнего храма были обретены мощи преподобного Арсения — главная святыня монастыря. В Сретенском храме обители хранится точный список с чудотворного образа — Коневской иконы, которая сейчас находится в новом Валааме в Финляндии, а в Коневском скиту — старинная икона, перенесенная из церкви села Важины Подпорожского района.

Добраться только своим ходом также можно до Иоанно-Богословского монастыря, стоящего посреди Череменецкого озера. В настоящее время обитель, основанную в XV веке на месте более древнего монастыря, только начали восстанавливать, недавно ей была возвращена чудотворная икона Иоанна Богослова.

Под Рождество поездки организуются в основном к монастырям, расположенным в северо-восточных районах Ленинградской области. Паломническая служба ((81367) 51-669) Тихвинского Богородичного Успенского монастыря сама туры не устраивает, только принимает, но может посоветовать, в какую турфирму обратиться. Обычно экскурсии устраиваются в Успенский монастырь, прославленный и своей чудотворной иконой, и фресками XVII века, и своей архитектурой, и в самый старый на Северо-Западе Антониево-Дымский монастырь, основанный в XIII веке за триста лет до обретения Тихвинской иконы Богоматери. В этом монастыре хранятся мощи преподобного Антония, исполнившего уникальный в Православной церкви подвиг - столпничества на водах. С тех пор считается, что купание в Дымском озере может исцелять от различных недугов.

А вот поездку на всенощное бдение с 6 на 7 января в Зеленецкий монастырь,  к его главной святыне — мощам основателя преподобного Мартирия, организует подворье обители в Петербурге. Записываться надо уже сейчас в храме иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость на проспекте Обуховской обороны, 24. Вообще несмотря на относительную близость к Петербургу, самостоятельно в монастырь доехать всегда было не просто. Обитель основана в XIV веке на возвышенности посреди бескрайних болот. За что эта местность между Старой Ладогой и Тихвином получила название Зеленый остров. И ситуация к XXI веку практически не изменилась — из-за болот дорог в этой местности практически нет, а та, единственная, что ведет к монастырю была проложена совсем недавно.

Двухдневный тур, 6 и 7 января, к самым северным обителям на территории Ленобласти организует Покрово-Тервенический монастырь. К слову, один из самых молодых, основанный в конце двадцатого столетия, на земле, где раньше обители никогда не было. Стоимость поездки — 3 тысячи рублей, включает в себя проживание и питание. Всенощное бдение паломники отстоят в Покрово-Тервеническом монастыре, а на следующий день отправятся к целебному радоновому источнику в Ведено-Оятский монастырь, насельниками которого по преданию были родители святого Александра Свирского, и в сам Александро-Свирский монастырь, отстроенный еще в XVI веке. Преподобного называли царским заступником. Ему молились Иван Грозный, Федор Иоаннович, Борис Годунов, Михаил Романов и Петр I. Об исцелениях и чудесах, происходящих с момента возрождения монастыря в 1998 году от мощей преподобного Александра Свирского, многие говорят и сейчас. Будем верить в чудо. 47News желает всем читателям счастливого Рождества!

Редакция интернет-портала 47News