Как говорится, кушать хочется всегда, а в праздники особенно хочется себя побаловать разнообразными яствами. Пока Россия де-факто не вступила в ВТО, редакция 47News предлагает читателям составить праздничное меню из продуктов, произведенных и выращенных на родных просторах Ленинградской области.

Самое распространенное на российском новогоднем столе блюдо - салат «Оливье» на 90% может состоять из областных продуктов сельского хозяйства. Как известно, регион лидер по производству яиц, а значит продукция птицефабрик «Синявинская», «Северная» или «Роскар» может легко оказаться в вашем салате. С овощами в Ленобласти в этом году тоже не наблюдается дефицита. Особенно популярна волосовская картошка, так что на рынках и магазинах можно поискать для домашнего салата картофель сельхозпредприятия «Остроговицы» и различных фермерских хозяйств. Лук, огурцы и морковь для салата найти не сложно – их выращивают в Кингисеппе (ЗАО «Радуга»), в Выборге (ЗАО «Карельский»), в Лодейном Поле (агрофирма «Рассвет»). Огуречные плантации есть в теплицах агрофирмы «Выборжец» в поселке Янино.

Выбирая колбасные изделия, без которых салат не будет полноценным, можно отдать предпочтение продукции ЗАО "Мясокомбинат СПб" (деревня Лаголово), ООО «Пит-Продукт» (поселки Синявино и Горелово) или «Пикалевским колбасам».

Даже майонез изготавливают в Ленобласти - на предприятии «Петропродукт-Отрадное» в Кировском районе. Так что популярный в России салат «Оливье» может практически полностью состоять из областных продуктов. Останется добавить только горошек. К слову, если прикупить областную свеклу и «не местную» селедку, то можно сделать салат «Сельдь под шубой», куда входят также картофель, яица, лук и майонез.

Приятным дополнением к праздничному столу могут стать рыбные деликатесы из Ленобласти. В деревне Пеники Ломоносовского района ЗАО "Балтийский берег" выпускает пресервы, деликатесную рыбопродукцию, соленую рыбопродукцию и многое другое. Можно также выбрать пресервы волховского филиала ОАО "Рыбообрабатывающий комбинат-1". В последние годы в регионе появилось много хозяйств, где разводят рыбу, так что и запеченная форель может украсить ваш стол. Свежую рыбку могут предложить «Свирский рыбоводный завод», ЗАО «Заозерье», ООО «Радужное» и другие предприятия.

С недавних пор в регионе занялись производством мяса гуся, утки, индейки. Так что в это Рождество можно смело приготовить и птицу. Такую продукцию предлагает фермерское хозяйство "Живое поле" (Кировский район, деревня Лезье), а также созданная год назад гусиная ферма в поселке Правдино Выборгского района.

Еще одно блюдо для праздничного областного стола – фаршированные шампиньоны. Рецептов – множество – на любой вкус, а сами грибы выращивают в ЗАО «Племзавод Приневское» Всеволожского района и тихвинский ООО «Агропром».

Более того, на праздничный стол можно поставить вино, разливаемое в Ленобласти. В Выборге компания "Малета" ("Национальный винный терминал") производит виноградное вино из виноматериалов, доставляемых морским путем из Южной Америки, Африки и Европы. В Гатчинском районе располагается ЗАО "Бодегас Вальдепабло-Нева", филиал испанского завода Bodegas Valdepablo. Предприятие выпускает вермуты под маркой "Сальваторе", вино под марками "Дом Яго" и "Дольче аморе", сангрии и мускаты.

Выпить чая по окончанию праздничного застолья тоже можно по-областному. В поселке им. Свердлова Всеволожского района находятся «Невские пороги», эта чаеразвесочная фабрика является дочерней компанией «Орими Трэйд». Вприкуску к чашке чая подойдет печенье «Любимого края» из Кировского района, «Крафт Фудс Рус» в поселке Горелово, а также продукция многочисленных хлебокомбинатов в районах и кондитерских предприятий.

Жаль только, что пока в регионе не производят шампанское и не выращивают мандарины и бананы… Впрочем, многие жители Ленобласти наверняка достанут к новогоднему столу домашние маринованные грибочки, квашеную капусту и соленые огурчики, выращенные на собственных участках и приготовленные по своим оригинальным рецептам. Эти домашние продукты, безусловно, ничем не уступают заморским деликатесам. Мы предлагаем нашим читателям поделиться своими рецептами праздничных блюд в блоге 47News. Поздравляем вас с наступающим Новым годом, желаем богатого и вкусного застолья не только в Новый год и Рождество, но и круглый год!

Редакция 47News