Многие регионы России известны благодаря своим народным промыслам: хохлома — Нижний Новгород, дымковская игрушка — Вятка, палеховская миниатюра — Иваново. Территория Ленинградской области область не исключение. Когда-то, до революции, местные «бренды» были известные на всю Россию. Сейчас эти ремесла понемногу возрождаются, хотя и способствую этому в основном не местные власти, а энтузиасты, заинтересованные в притоке туристов. 47News узнал, какие сувениры можно купить в Ленобласти, и только в Ленобласти.
Пока в интернете нет ни сайтов, посвященных областным традиционным ремеслам, ни тем более интернет-магазинов, продающих изделия местных мастеров. Все, что выдается в качестве изделий народных промыслов на выставках и фестивалях, организуемых областным комитетом по физической культуре, спорту и туризму, можно найти буквально в любом российском городе: работы кузнецов, бисероплетение, плетение из бересты, деревянную игрушку и т. д. Тем не менее, на территории Ленинградской области сохранились свои уникальные, исконные ремесленные традиции. Мастеровых изделий изготавливается немного, но от этого они становятся лишь ценнее.
В Лодейнопольском районе — игрушка и посуда
В Лодейнопольском районе, например, до сих изготавливается оятская керамика. В свое время она поставлялась в Санкт-Петербург целыми караванами судов, зимой вывозилась на санях в Финляндию. Расписная посуда и игрушки из высококачественной красной глины с берегов реки Оять высоко ценилась и пользовалась спросом. Для сравнения, к началу XX века только вепсскими крестьянами Сотского погоста Шапшинской волости Лодейнопольского уезда вырабатывалось для продажи более 400 тысяч гончарных изделий, сейчас навыками этого гончарного промысла владеют несколько мастеров в селе Алеховщина. В самом селе создано одноименное ОАО, а в местном доме культуры - Центр возрождения ремесел, где не только продают уникальные мастеровые работы, но и для всех желающих, как местных жителей, так и заезжих туристов, могут провести мастер-класс по лепке глиняных игрушек.
В Киришах - кружево
rma.su
Не менее масштабным было и производство кружева в районе Киришей. Причем история у этого народного промысла очень необычная, почти детективная — торговцы скупали захожское кружево по крайне низким ценам, а потом втридорога продавали его под видом вологодского. Действительно, у вологодского и захожского кружева есть общие черты, но последнее скромнее и основывается на старинных типах узоров. Со времени своего возникновения в XVIII веке захожское кружево претерпело наименьшее изменение. Правда, судьба этого народного промысла печальна — сейчас увидеть его можно разве что в музее. Например, в Киришском краеведческом. Продолжателей этой традиции практически не осталось. Как рассказали 47News в краеведческом музее, в доме культуры Киришей сейчас работает один единственный мастер по кружевоплетению.
В Выборге - керамика
"Усадьба Бюргера"
Намного больше повезло гончарному промыслу в Выборге. Мастерам покровительствует информационно-туристское агентство «Усадьба бюргера» (81378) 203-86), которое занимается продвижением этого «бренда» и одновременно содержит сувенирный магазин. Но, как рассказала 47News директор усадьбы, несмотря на древнюю ремесленную традицию, сейчас выборгские гончары закупают глину в Финляндии. И хотя все работы — авторские, сколько среди них соответствуют духу и традициям позднего средневековья, сказать сложно. Сама же история промысла восходит к XV веков, к тому моменту, когда на территории города существовал доминиканский монастырь. Шведский король подарил монахам кирпичный заводик. Где они брали глину для кирпича, сказать сложно, скорее всего, на болотах. Поэтому кирпич получался уникальным - очень тяжелым, а при пожарах плавился, возможно, из-за большого содержания железа. Кроме того, «Усадьба бюргера» поддерживает развитие мастерской по изготовлению витражей, хотя к народным промыслам это уже не имеет никакого отношения. В Выборге, конечно, были витражи, но где и как их изготавливали, неизвестно, пояснила директор усадьбы.
А в Подпорожском и Кингисеппском районах — финно-угорская кукла
www.velikie-ozera.ru
В целом неплохо обстоят дела и с сохранением традиций и обычаев малых финно-угорских народов. Им уделяется и значительное внимание, и значительная государственная поддержка. В Подпорожском районе в Винницах создан Центр вепсской культуры, где можно приобрести оберег - вепсскую куклу и другие аутентичные изделия. Или изготовить их самому - для всех желающих там проводятся обучающие мастер-классы по традиционному ткачеству, по изготовлению обрядовой куклы и по вепсской кухне. Например, к празднику могут научить готовить национальное блюдо — ржаные пирожки «калитки». Единственное, что о мастер-классах надо договариваться с сотрудниками центра заранее по телефону. Аналогичные мастер-классы, но только для организованных экскурсионных групп, может провести и Ижорский этнографический музей в Вистино Кингисеппского района.
В общем на просторах Ленобласти есть чем удивить заезжего туриста: пока еще сохранились и уникальные ремесла, и традиции, присущие этому краю. Нет только яркого и запоминающегося туристического бренда. Им может стать и оятская или выборгская керамика, и возрожденное захожское кружево, и традиционная финно-угорская кукла. Пока же чиновники не торопятся решать этот вопрос, а энтузиасты заняты борьбой за сохранение ремесленных традиций. Поэтому предлагаем читателям 47News присылать свои варианты, так чтобы и у Ленобласти, как у Тулы появился свой самовар.
47News