К концу 2011 года Россия наконец-то оказалась на пороге долгожданного события - фактического вступления во Всемирную торговую организаци. Однако многолетнее ожидание породило множество разговоров о всевозможных рисках для отечественных производителей в связи с вступлением нашей страны в ВТО. Успокоить агропромышленников Ленобласти сегодня приехали чиновники из Минрегионразвития. Однако после совещания вопросов у местных сельхозпроизводителей не убавилось.

Совещание о работе областных предприятий в условиях ВТО началось с разговора о том, что вокруг этого события негативной информации образовалось почему-то больше, нежели позитивной. «Скорее всего, это от недостатка информации и её неправильной интерпретации», - заявил заместитель начальника отдела товаров департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Виктор Батанин. По его словам, условия, которые приняла Россия для вступления в организацию, не только «вполне приемлемы», но и несколько благоприятнее чем для других стран.

Напомним, Министерская конференция ВТО 16 декабря на заседании в Женеве окончательно одобрила решение о вступлении России во Всемирную торговую организацию. Российская сторона, по заведенным правилам, получила 220 дней на проведение внутренних ратификационных процедур, завершиться они должны к середине 2012 года. После чего Россия фактически вступит в ВТО.

На сегодняшнем совещании представители Минрегиона особо заострили внимание на таможенных пошлинах на импортные товары, которые будут снижаться - таковы условия выхода России на мировой рынок. «Мы должны улучшить доступ на свой рынок», - отметил Батанин. По его словам, сегодня средневзвешенные ввозные пошлины составляют порядка 15,6%. Уже начальном этапе работы в ВТО они должны снизиться до 15,2%, а через несколько лет -  до минимума в 11,3%.

Батанин заявил, что существенно снизится уровень пошлин на ввоз живых свиней (с 40% до 5%) и по отдельным позициям - в товарах молочного производства. Так, среди 182 позиций в категории «молоко, сыры и масло» по 68 продуктам начальный уровень пошлин будет выше действующих сегодня ставок, по 42 - размер пошлины не изменится. Впрочем, как уверяют в Минрегионразвития, в ответ Россия получит по сниженным пошлинам товары, которые не производятся в нашей стране - например, чай, кофе, какао, спаржу, бананы и т.д. Таким образом, «экзотика» на наших прилавках должна стать дешевле.

Впрочем, областных аграриев, как оказалось, смущает не работа в условиях ВТО, а подготовка к выходу на мировой уровень торговли. «Наши опасения не связаны с условиями, поскольку наш внутренний рынок хорошо защищен. Но какие обязательства взяло на себя правительство России перед отечественными производителями?», - поинтересовался глава предприятия «Леноблптицепром» Юрий Трусов. По его мнению, государству нужно создать программу адаптации для предприятий при подготовке к вступлению в ВТО. На это представители Минрегионразвития заявили, что такую программу для АПК должен разрабатывать Минсельхоз - а за это министерство они не в ответе. «Сейчас мы разрабатываем план мероприятий для тех отраслей, где могут быть риски, чтобы нейтрализовать возможные негативные последствия», - заверил Виктор Батанин.

Между тем, сельхозпроизводители Ленобласти считают, что уже и нынешние-то условия не позволяют им развиваться. В частности, были озвучены проблемы высоких тарифов на электроэнергию и высокой конкуренции при проведении торгов на госзакупки. Представители малого бизнеса заявили, что они и сейчас-то с трудом конкурируют с крупными производителями, а после вступления в ВТО местным предпринимателям и вовсе, как они считают, будет «не пробиться» на рынок.

Кроме того, областные производители обратили внимание на то, что в торговых сетях зачастую продаются товары по искусственно заниженным ценам. «Производители Ленобласти в Петербурге не могут выйти на рынок. У нас продается картошка из Пакистана, морковка из Израиля!», - возмущались аграрии 47-го региона.

Опасения у региональных производителей вызывает и то, что, по их данным, некоторые крупные торговые сети уже с января 2012 года намерены принимать продукцию только от производителей, имеющих соответствующие международные сертификаты. При этом сельхозпроизводители затронули вопрос о компенсации затрат на получение сертификатов. Чиновники Минрегионразвития на все заявленные проблемы сообщили, что ВТО тут ни при чем и вступление России со всемирную торговую организацию никак не повлияет на цены на электроэнергию, госзакупки и на международные стандарты.

Отметим, Добавим, что руководство агропромышленного комплекса Ленобласти свои возможности на международном рынке оценивает с осторожностью. «Нам будет непросто. Не все предприятия смогли за этот период создать серьезное "перевооружение", которое сможет конкурировать с предприятиями в Европе. Это будет серьезное испытание, которое будет сложно пройти. И кто не думал о развитие своего предприятия, кто живет лишь сегодняшним днем, тому будет сложно в этой цепочке остаться», - заявил в ноябре этого года вице-губернатор Ленобласти, председатель комитета по АПК Сергей Яхнюк.

Тем не менее, Яхнюк считает, что около 30% сельхозпредприятий Ленобласти уже сегодня могут составить конкуренцию европейским производителям. В сфере птицеводства вице-губернатор и вовсе оценил возможности региона в 60-70%, пояснив, что в последние годы птицефабрики в области были существенно переоборудованы.



Людмила Петрова, 47News