Выборы прошли, а политологи до сих пор разбирают, почему же парламентский пасьянс разложился именно так, как разложился. Один из самых обсуждаемых вопросов в политическом истеблешменте — почему проиграла «Единая Россия». Об этом мы решили поговорить с заместителем руководителя штаба Ленинградского областного отделения партии «Единая Россия» по агитационно-пропагандистской работе Станиславом Еремеевым.

62750_big.jpg

Он рассказал, на какую цифру партия рассчитывала изначально и почему ее в итоге не получила, от кого устали жители Ленобласти, что думают о результатах в Москве и кто на самом деле все вытянул.

- Станислав Германович, как вы оцениваете итоги выборов? «Единая Россия» показала довольно низкие результаты в Ленинградской области.

- В Ленинградской области партия «Единая Россия» оказалась победителем на этих выборах.

- Победителем по сравнению с другими партиями или по сравнению с собой образца 2007 года?

- Она победитель по сравнению с другими, потому что партии находятся в контексте взаимоотношений. Нельзя ведь сравнивать вас двадцатилетнюю и пятилетнюю, это разные люди. И партия — тоже структура само развивающаяся.

- Хорошо, зайдем с другого конца. Поговаривали, что изначально политсовету из Москвы ставились другие задачи по результатам - добиться 60% явки и 75% голосов за «Единую Россию». Получается, что войну самим себе вы проиграли?

- Это не к нам, таких цифр нам никогда не ставили. Мы с июня месяца проводили замеры общественного мнения, и эти опросы легли затем в основу нашей избирательной кампании. Идеальным результатом для нас было бы 45-48%. Это максимум, на который мы рассчитывали. Но мы, конечно, просели по сравнению с теми цифрами.

- Почему просели?

- Тому есть несколько причин, но они пока поверхностные, потому что еще было не время для глубокого анализа. Но была особенность у этой кампании, ведь были совмещены выборы в Госдуму и в ЗакС. На избирателя работало несколько информационных полей. Санкт-Петербург в этом плане очень сильно воздействовал на Ленобласть, электронные СМИ, газеты, они заражали негативным настроением, и это отразилось на результатах выборов. Как итог - мы не можем быть довольны результатами выборов в Госдуму, нам бы хотелось большего, но по ЗАКСу нас все устраивает.

Второй вопрос — это фон всего Северо-Запада, наличие приграничной территории. Значительная часть населения имеет возможность слышать, знать, что такое европейское качество жизни, с соседней Финляндией сравнить свою страну. Люди сравнивают себя не с ситуацией 90-х годов, а с высокими европейскими стандартами, и требуют большего, не замечая, что и так сделано.

- Вы уверены, что жители области могут себе позволить часто бывать за границей? Довольно много поселков до сих пор не имеют газопровода и водопровода, а их жители едва сводят концы с концами, а вы хотите сказать, что они все дружно маршируют в Финляндию?

- А вы хотите сказать, что жители этих поселков без газа и воды пошли голосовать? Если вы посчитаете, у нас в выборах участвуют 50%, то есть активное население. И в этот процент не входят те люди, которые живут натуральным хозяйством в поселках и деревнях. Общеизвестный факт: чем лучше живет население, тем меньше поддерживает власть. Возьмем результаты выборов в Ленобласти. Где мы проиграли выборы? Протестные настроения были в Выборге, в Тихвине, не очень хорошие цифры в Сосновом Бору. Все логично.

- Есть и другие причины?

- Есть. Понимаете, люди не любят, когда им пытаются сказать, что все решено, подача материала иногда бывает слишком... такая...

- Слишком топорная?

- Можно и так сказать. В Ленобласти сложилось ощущение, что от людей ничего не зависит. Наша недоработка в том, что мы не смогли опровергнуть этот тезис.

- Мне кажется, было ошибкой заранее полагать, что за «Единую Россию» проголосуют в любом случае и не прилагать к этому никаких усилий — ни в агитационном, ни в информационном планах?

- Ну вот мы к примеру сделали газету. Далее мы сделали так, что каждая семья получила два документа, в котором рассказывалось о заслугах партии. До каждого дома это было донесено. Я не знаю, какая еще политическая сила сделала такой отчет.

- Газета-газетой, но ее никто не читал. Это все бумага.

- Это не просто бумага, это факт. Более того, мы провели сходы во всех территориях, все, кто хотел увидеть наши результаты, все увидели. Наши оппоненты в этом плане непоследовательны: одни говорят, что наша агитационная кампания была слишком насыщенной, другие — что наоборот, мало.

- Может быть не много и не мало, а просто — не то? Не те методы использовали?

- Мы говорили правду…

- Может быть им важнее решения конкретных проблем, а не агитационные материалы и очередные обещания?

- Стоп, а мы не просто агитационные материалы раздавали, а программы, которые по каждому району сделаны. Жители, может, хотели, чтобы мы выступали в роли той силы…

- …которая делает им колодцы и чинит кровлю, вот что им надо!

- Эти проблемы не решить за час, мы решили энное количество проблем, затем, шаг за шагом решим остальные.

- Вот вы говорите, что петербургские СМИ так сильно заражают областных жителей. Но почему бы властям не провоцировать развитие новых СМИ в Ленобласти, ведь в регионе все плохо с этим?

- Это одна из наших проблем, которые надо решать. У Ленобласти отсутствует свой телевизионный канал, время ЛОТ ничтожно мало, у администрации нет своих каналов связи с жителями. Такой канал связи как интернет вообще недооценивается

- Но это осознанная политика властей области? Может им так легче — чем меньше знает народ, тем крепче спит?

- Это не политика, а недооценка той роли, которую в нашей жизни имеет информация. Получается ведь так: если мы в предвыборный период начинаем рассказывать о реальных партийных делах, люди воспринимают это как агитацию. В итоге парадокс: Ленобласти есть чем гордиться, но если спросить конкретного жителя, то он будет говорить скорее о негативных вещах, нежели о положительных — настолько низкая информированность.

- Может, люди просто устали?

- И это тоже. В политической психологии есть явление под названием «политическая усталость» от одних и тех же лидеров. Один из запросов, который фиксируется в Ленобласти — запрос на обновление.

- Обновление кого - губернатора или всех уровней власти?

Обновление всех этажей власти. Это относится к главам районов, к областной администрации. Это не претензия к конкретному Иванову, это естественное желание людей нового. Но не надо забывать, что люди, находящиеся у власти, сделали много для области. А население этого часто не понимает, люди забыли, что было с ними 13 лет назад, он хотят просто жить хорошо, все прошлое забывается, главный их лозунг— сегодня и сейчас.

- Признайтесь, были на выборах ведь фальсификации?

- Я таких фактов не знаю. Ни в Облизбирком, ни в штаб такой информации не приходило. Это попытка наших оппонентов, проиграв, заявлять, что мы применяли административный ресурс. Но если бы мы его и вправду применяли, результат бы был иным. В этой избирательной кампании работали только политические методы и как следствие — выборы мы выиграли честно.

- Как партийное руководство в Москве оценило результаты выборов? Явно ведь по головке не погладили?

- В Москве нас поблагодарили за результаты, ведь нельзя отрицать, что результаты есть. Понимаете, мы же с вами жители Ленинградской области, мы не азиаты, поэтому нельзя у нас ждать таких же высоких результатов, под 100%, как там.

- Результатом работы с районными отделениями довольны?

- Нам еще предстоит детальный анализ с каждым партийным отделением в районах. В ряде случаев не сработало то, что мы называли партийной мобилизацией. В области огромное количество членов партии «Единая Россия», и если бы каждый привел кроме себя еще 10 человек, то мы бы получили больший результат. Но существует элемент внутренней расслабленности, мол, мы делаем много дел, у нас все хорошо, какие могут быть проблемы. Поэтому внутренняя мобилизация и не сработала. По сути выборы вытягивали «паровозы», а надо привыкать к новой жизни, к ежедневной работе чтобы тебя знал каждый избиратель. Ведь ежедневная работа депутата видна, и человек видит, что он сделал конкретного, и избирателям принимать решение проще.

- Может, у кандидатов не было стимула бороться? По сути, гарантированный билет в ЗАКС получала первая пятерка из общеобластного списка. Но у вас был выбор – сделать этот список короче, из трех человек, тогда бы остальные места распределились по территориальным округам, и шансов, а значит, и стремления «рвать когти», на местах было бы хоть отбавляй?

- Я не согласен с вами. При принятии решения об общеобластном списке шел диалог с губернатором, при формировании списков мы учитывали все нюансы. Тот список, который мы предъявили в итоге – это компромисс, который был достигнут в ходе процессов согласования. А всякий компромисс – это…

- Это нечто среднее.

- Да, именно. Список состоял из достойнейших людей, не могу сказать, что пятерка была неправильной, все – уважаемые люди, вы только вспомните.

- Кстати, об уважаемых людях. Некоторые из них, избираемые по территориальным округам, так и не получили мандат. Почему не стали депутатами вице-губернатор Николай Пасяда и глава администрации Всеволожского района Александр Соболенко? Я вот в их победе ни капли не сомневалась. Что-то пошло не так?

- Насколько они работали на своей территории, настолько люди и оценили их вклад.

- Ладно они, но вы-то тоже баллотировались, и тоже проиграли. Не обидно?

- Согласитесь, я лицо достаточно новое для Ленинградской области, странно было рассчитывать на победу. Да и в кандидаты пошел потому, что неправильно было, работая в штабе, не участвовать в выборах. Я сознательно выдвигался в самом проблемном округе – Сланцевском, и надо было не допустить выигрыша оппонентов, с этой задачей я справился. Поэтому мне не стыдно.

- Дайте прогноз, как область проголосует за Путина?

- Я не люблю прогнозы, я опираюсь на социологические замеры, пока мы такие замеры не проводили. Но я уверен, избиратели Ленинградской области положительно оценят ту титаническую работу, которую делает для России, в том числе для нас всех, Владимир Владимирович Путин.

Беседовала Юлия Борисова, 47News