Поездка на север и северо-восток области для многих петербуржцев, да и самих жителей Ленобласти звучит сродни путешествию в поморский край или на Кольский полуостров. Хотя дорога, например, до Подпорожья  занимает всего часа четыре, а то и меньше, и большая часть ее пролегает по недавно отремонтированному шоссе «Кола» - это все равно своеобразный экстрим. Свернув с федеральной трассы в сторону, попадаешь на разбитые дороги, причем некоторые из них могут быть и не отмечены на карте, предварительно забронировать номер в гостинице практически невозможно, да и вообще определиться с местом ночлега заранее сложно. 47News провел небольшое исследование и выяснил, где можно остановиться и какие достопримечательности посетить в формате поездки выходного дня.

5i33.jpg Василий Шелёмин www.eeyore.aroundspb.ru
Тихвинский Богородичный Успенский монастырь

Действительно баз отдыха и гостиниц в Подпорожском, Лодейнопольском и Тихвинском районе немного. Но зато те, что есть расположены довольно удачно — так, чтобы удобно было добраться до памятников истории и культуры. Первый на пути от Петербурга — Тихвинский район. Поэтому ситуация с туристической инфраструктурой здесь довольно благополучная. Без особого труда можно найти и кафе, и ресторан, и гостиницу, которых в Тихвине целых пять штук - «Свирь», «Подворье», «Старый дом», «Тихвин» и «Астрал», расположенный прямо в комплексе аквапарка. Стоимость ночлега в среднем составит около 1 тысячи рублей с человека. Еще есть недорогая, но вполне приличная гостиница при подъезде к Тихвину в деревне Усть-Шомукша (350 рублей с человека), при ней же работает кафе — готовят вкусно, но без изысков. Выбрав место дислокации, отправляемся осматривать достопримечательности, причем уложиться в два выходных дня очень сложно. В самом Тихвине находится знаменитый Богородичный Успенский монастырь, на его территории также расположен историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей, Введенский женский монастырь, дом-музей Н.А. Римского-Корсакова. Интерес представляет и сам центр города, сохранивший историческую планировку, деревянную застройку. Любителям тихих старых улочек рекомендуем погулять в красивом квартале вокруг Знаменской церкви. Также можно съездить в Антониево-Дымский Свято-Троицкий монастырь и Свято-Троицкий женский скит в селе Сенно. И хотя расположены они уже в Бокситогорском районе, добраться туда несложно — дорога хорошая, а расстояние небольшое.

uSCN7525.JPG Василий Шелёмин www.eeyore.aroundspb.ru
Свято-Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь

Чем дальше от Тихвина, тем дороги становятся хуже, местами это просто грейдер, правда, вполне проходимый и зимой, и в осенне-весеннюю распутицу. Кафе, рестораны, магазины — все это также остается в Тихвине. Так что проблему провианта надо решать заранее. Дальше как в сказке: направо пойдешь — в «Вепсский лес» попадешь, налево свернешь — в Лодейнопольский район приедешь. Кому что нравится — природа или православные святыни. Сотрудники музея природного парка "Вепсский лес" отчасти сами занимаются размещением туристов, предлагая отдыхающим гостевые дома. Впрочем, в поселке Шугозеро можно найти и более привычный вариант и остановиться в гостинице Лесного учебного центра, бывшем общежитии, где двухместный номер обойдется в 350 рублей, или на турбазе «Природа». В Лодейнопольском районе можно разместиться на какой-нибудь базе отдыха, где, как правило, есть и столовая, и баня. И уже оттуда выезжать к достопримечательностям. Например, неподалеку от базы отдыха «Золотая горка» (двухместный номер — около 1,5 тысяч рублей) в деревне Люговичи расположены Покрово-Тервенический и Введено-Оятский женский монастыри, а также центр возрождения ремесел «Оятские вечёрки», имение художника В.Д. Поленова и место явления Тихвинской иконы Божией Матери в деревне Имоченицы. Также в Лодейнопольском районе находится Свято-Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь, но добираться туда лучше по мурманской трассе, свернув в Лодейном Поле в сторону Олонца, а затем к деревне Старая Слобода. Там же, в Старой Слободе, находится и гостиница для приезжающих к этой обители. За ночлег с одного человека там возьмут примерно тысячу рублей, единственный минус в православные праздники или под Новый год количество желающих остановиться в гостинице значительно превышает количество номеров в ней.

Mysh207.jpg tikho.narod.ru
Деревянная церковь Георгия Победоносца, 1493

Самый непростой с точки зрения путешествий — это Подпорожский район. Во-первых, он самый отдаленный. Во-вторых, дорога от Лодейного Поля до Подпорожья сейчас находится в стадии ремонта, который значительно снижает скорость потока машин, а то и вовсе угрожает пробками. И в-третьих, все гостиницы находятся в самом городе Подпорожье, хотя их и немного — гостиница «У Максимыча», гостиница «Жемчужина» и гостиница под нестандартным названием «Гостиница». А достопримечательности  разбросаны по деревням на противоположном берегу реки Свирь и на побережье Онежского озера. Но ехать туда все равно стоит, потому что именно там, а не в Карелии сохранился самый древний деревянный храм в России, расположенный на своем историческом месте - церковь Георгия Победоносца 1493 года. Также там находится полностью сохранившийся деревянный ансамбль 1659 года - не только церковь Рождества Пресвятой Богородицы, но и колокольня, ограда и даже ворота. Вообще в Подпорожском районе сохранилось много деревянных храмов. Каждый из них представляет собой уникальный памятник, и все осмотреть за одни выходные просто невозможно. Поэтому надо заранее планировать маршрут и навести справки в ПОСП «Присвирье» (8-921-578-46-99). Там подскажут и гостевые дома, принимающие постояльцев, и сориентируют по ценам. Также рассказать, где можно остановиться на ночлег в сельской местности могут в Центре вепсской культуры в селе Винницы. Само село очень старинное, считается столицей оятских вепсов и представляет несомненный интерес для любителей этнографии. В Винницах сохранились деревянные дома XIX века, а в центре вепсской культуры собрана впечатляющая этнографическая коллекция, рассказывающая о быте и традициях этого народа. При нем же работает центр по возрождению исконных вепсских ремесел: ткачества, плетения из бересты, лозы, вышивки, лоскутного шитья.

Северо-восток Ленинградской области, конечно, не так популярен у путешественников, как, например, Карелия, но обладает ничуть не меньшим туристическим потенциалом. Здесь и православные святыни, и деревянное зодчество, и этнографические музеи. Выбор за вами, каждая поездка - это приключение.

Анна Пчелина, 47News