Кировской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения руководством ТСЖ «Родник» требований федерального законодательства.
Как сообщили 47News в пресс-службе прокуратуры Ленобласти, было установлено, что ТСЖ неправомерно выставляло жителям многоквартирного дома № 14 по улице Гагарина в городе Отрадное требования об оплате расходов тепловой энергии за отопление ванной комнаты в летний период 2010-2011 гг.
В соответствии со ст. 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном правительством Российской Федерации.Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации - разъясняет прокуратура.
Из содержания части 5 статьи 15 Жилищного кодекса РФ следует, что ванные комнаты входят в общую площадь помещений и плата за отопление ванных комнат включена в плату за отопление помещения в целом. Действующим законодательством не предусмотрено взимание отдельной платы за отопление ванной комнаты - пояснили в надзорном ведомстве.
Прокуратура обратилась с иском в суд в защиту неопределенного круга лиц о признании действий ТСЖ «Родник» противоречащими действующему законодательству. Кировский городской суд с прокурором согласился и признал действия ТСЖ «Родник» по взиманию с потребителей платы за услугу «отопление ванной комнаты» незаконными.
В связи с чем Кировская городская прокуратура разъясняет: все жители, проживающие по указанному адресу, имеют право обратиться в правление ТСЖ с заявлением о перерасчете сумм за коммунальные услуги.
После получения прокуратурой сведений о сумме необоснованно полученных денежных средств ТСЖ за период 2010-201 гг. материал проверки поступит в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.