В свиноводческом комплексе «Новый свет» в Гатчинском районе Ленинградской области экологи обнаружили слив навоза.

Как сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе регионального отделения организации «Зеленый патруль», на территории свиноводческого комплекса «Новый свет» компании «РусБелго» ими было обнаружено «море» навоза, в котором плавали бытовые отходы. С жалобой на сельхозпредприятие к экологам обратились местные жители.

Прямо при экологах «Зеленого патруля» происходил слив жидких фракций навоза в одну из четырех лагун, расположенных в непосредственной близости от свиноводческого комплекса. Водитель цистерны, из которой происходил слив, подтвердил, что сливает жидкий свиной навоз с предприятия «Новый свет»,а на вопрос активистов, почему слив происходит в данном месте, он ответил, что на полях перед комплексом мест для слива уже нет.

Стоит отметить, что в 2008 году на территории свинокомплекса «Новый свет» был обнаружен незаконный скотомогильник - туши умерших свиней были свалены в кучи и сброшены в канавы. Тогда по результатам проверки областной комитет госконтроля природопользования и экологической безопасности оштрафовал компанию «РусБелго» по четырем эпизодам, предъявив максимальные санкции. На территории свинокомплекса был обнаружен целый ряд нарушений: сброс отходов на почву, отсутствие проекта образования отходов и лимитов на из размещение, отсутствие разрешения на выброс от печи, в которой сжигают трупы животных, а также отсутствие паспорта опасных отходов. За каждый из этих эпизодов компании был предъявлен штраф, общая сумма составила 400 тысяч рублей. Кроме того, руководство «РусБелго» должно было выполнить предписание проверяющих - привести в соответствие с эпидемиологическими и санитарными нормами территорию предприятия.

Фото: "Зелёный патруль"