Свято-Троицкий Зеленецкий мужской монастырь расположен не более чем в 140 километрах от Санкт-Петербурга. Тем не менее, как и в XVI веке, он до сих пор остается труднодоступным. Обитель находится между Старой Ладогой и Тихвином, посреди болот, на возвышении с ярко зеленеющей растительностью, которая называется Зеленый остров. До наших дней сохранился ансамбль монастыря, отстроенный в XVII веке. В самой обители находится особо почитаемая реликвия - мощи преподобного Мартирия Зеленецкого, а также честные останки митрополита Новгородского Корнилия (умер в 1698 году), ревностного воссоздателя и устроителя обители.



Доехать до него можно на машине по Мурманскому шоссе до Волхова, затем до поселка Мыслино и далее по вновь построенной дороге до станции Зеленец. Также до станции ходят электрички на Волховстрой и поезда северного направления.

3.jpg michailspb

В это уединенное место в середине XVI века пришел инок Тихвинского Успенского монастыря Мартирий и основал монастырь, который был назван Зеленою Мартириевою пустынью. Первую монастырскую церковь построил сам преподобный Мартирий. Первое документальное свидетельство о Зеленецком монастыре датируется 1583 годом. Преподобный Мартирий (1 марта 1603 года) поселился на Зеленом острове, расположенном в 58 верстах от Новой Ладоги, и в 1570 году стал игуменом.

2.jpg michailspb

В 1612-1613 году монастырь был сожжен шведами и много лет находился в упадке.

4.jpg michailspb

1674 - 1695 годы - время расцвета Зеленецкой обители. Митрополит Новгородский Корнилий (10 марта 1698 года) заново возрождает любимый им монастырь, где в юности принял постриг, был его игуменом, и куда удалился в старости. В 80-е годы по его указанию возведен комплекс каменных построек, включая пятиглавый Троицкий собор. После смерти митрополита Корнилия монастырь вновь пережил трудные времена: лишился большей части земельных владений, ценной церковной утвари, колоколов. Страдал он и от частых пожаров.

5.jpg michailspb

В 1747 году императрица Елизавета Петровна положила начало церковного почитания преподобного Мартирия.

6.jpg michailspb

Летом 1765 года монастырь подвергся нападению раскольников, которые занимали обитель несколько недель. В 1771 году монастырь был определен как третьеклассный и приписан к Санкт-Петербургской епархии. В период 1815 – 1834 годов в монастыре производился ремонт старых и строительство новых зданий. В Троицком Соборе обновлены росписи. В Благовещенской церкви установлен новый иконостас. В 1853 году сооружена серебряная рака над местом погребения преподобного Мартирия. К 1902 году в обитель завершен капитальный ремонт всех строений. К 1906 году проведен значительный объем работ по обустройству внутреннего интерьера храмов монастыря. К началу ХХ века монастырь владел 19 тысячами 277 десятинами земли, имел 130 тысяч капитала, получал ежегодно из казны 669 рублей 55 копеек.

7.jpg michailspb

После 1917 года монастырь был упразднен, но богослужения в его храмах продолжались до 1932 года. В последующие годы здания и территорию монастыря занимали различные советские учреждения. До 1979 года здесь находился дом инвалидов общего типа.

10.jpg michailspb

После 1979 года обитель пустовала. В декабре 1992 года монастырский комплекс в разрушенном состоянии передан Санкт-Петербургской епархии.

9.jpg michailspb

Статус монастыря утвержден решением Священного Синода РПЦ в 1992 году. Настоятелем монастыря с 1996 года является игумен Пахомий (Трегулов).

11.jpg michailspb

В конце XVII века неизвестный монастырский летописец так завершал описание истории Зеленецкого монастыря: «Но обитель святая, как лишь буря утолится, паки процветает и вся разоренная исправляет помощию Святыя Живоначальныя Троицы…».

Санкт-Петербургским Институтом «Спецпроектреставрация» ведутся работы по разработке проекта полной реставрации зданий монастырского комплекса. В монастыре планируется дальнейшее проведение ремонтно-восстановительных работ на кровле Троицкого собора. В братском корпусе и в служебных помещениях - дальнейшее благоустройство монастырского быта, продолжится постройка монастырской гостиницы, возведение настоятельского корпуса. Планируется увеличение площади сельскохозяйственных работ.

8.jpg michailspb

Сбылось предсмертное предсказание преподобного Мартирия: "Если окажется милость Господня на мне, недостойном, тогда все благое и спасительное в этой болотной уединенной обители предивно умножится..."

12.jpg michailspb

14 марта 2003 года – Свято-Троицкий Зеленецкий монастырь отметил 400-летие со дня преставления своего основателя – святого преподобного Мартирия Зеленецкого, чудотворца.

По материал, предоставленным
читателем 47News Михаилом