«Я не вернусь!» - записку такого содержания прочитали родители 14-летней школьницы из Тосно вечером 29 октября этого года. Менее чем через два дня девочка была обнаружена в Калмыкии. 25-летнего мужчину, с которым она ехала на машине отпустили. Законы Российской Федерации не запрещают путешествовать с чужими детьми без разрешения близких родственников.

Школьницу из Ленинградской области обнаружили полицейские Калмыкии днем 31 октября. Из Черноземского района республики она была доставлена в приемник-распределитель города Элисты. В данное время решается вопрос о доставлении ее из 8-го в 47-ой регион. Водитель автомашины с транзитными номерами Ленобласти – 25-летний Тимур Явболатов и трое его друзей - были отпущены.

Как выяснил корреспондент 47News, сотрудники ДПС УМВД Черноземского района поступили абсолютно законно, так как никаких претензий к спутникам школьницы они предъявить не смогли бы.

Как сообщили корреспонденту 47News в УМВД Элисты, несовершеннолетняя девушка не высказала никаких претензий к мужчинам, временно задержанным вместе с нею. Также проведен медицинский осмотр. По словам школьницы, она направлялась в Хасавюртовский район Дагестана, так как, по ее мнению, там ей жить было бы лучше. Нам сообщили, что сотрудники полиции Калмыкии «выполнили требования розыска и теперь единственная их обязанность – это участие в передаче ребенка на руки родителям или уполномоченным на то инициаторам информации».

В ОВД Тосненского района корреспонденту 47News прокомментировали, что «материал сейчас находится на проверке, скорее всего, будет отказано в возбуждении уголовного дела, потому что девочка уехала из дома по собственной инициативе».

В пресс-службе областной прокуратуры заявили, что сейчас по данному делу проводится проверка, выясняется, при каких обстоятельствах девушка ушла из дома, добровольно или нет.

Адвокат АЖУРа Яна Корзинина дала следующее юридическое толкование ситуации: «Конечно, необходимо знать, что было на самом деле: добровольно ли девочка уехала, удерживали ли ее. В случае, если девочка уехала добровольно, ее никто не удерживал, не вовлекал в совершение каких-либо правонарушений или преступных деяний, не совершал с ней противоправных действий, то к какой-либо ответственности - а тем более, к уголовной (в частности, за похищение) - мужчину привлечь будет весьма сложно».

Мнением замдиректора АЖУРа Евгения Вышенкова мы поинтересовались, так как он в свое время применял закон на практике: «Если бы мне как оперативнику дали те вводные, которыми располагает на данный момент 47News и поставили бы задачу постараться привлечь взрослых у ответственности, то я бы постарался натянуть им статью 151 УК – вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий. Под ними понимается и бродяжничество. Я бы так гнул линию: девочку везли же не в рабство, не для утех, а чтобы она жила счастливо – бегала по горам, отдыхала, делала что хочет. То есть занималась бродяжничеством вместо того, чтобы жить в семье, ходить в школу. Но это чрезвычайно трудно доказать и для того, чтобы довести такой материал до возбуждения уголовного дела, нужна воля чуть ли не самого главы СК Александра Бастрыкина. О судебной перспективе вообще помолчим».

Директор АЖУР Андрей Константинов взглянул на проблему через призму скорых выборов: «Сегодня на встрече в Барнауле со студентами наш президент предложил привлекать к уголовной ответственности тех, кто продает детям спиртное. Отучать бизнес от неправомерных действий эффективнее штрафами. Нельзя так хотеть выиграть выборы. Я лично уверен в том, что вместо того, чтобы забивать лагеря продавщицами из ларьков, серьезным юристам стоило бы взглянуть на взрослые пробелы в российском законодательстве».

 

47News