В начале октября 2011 г. состоялся первый выезд исследовательской группы Комплексной краеведческой экспедиции Северо-Западного Зеленого Креста и Областного отделения Русского географического общества в Лужский район Ленинградской области к уникальным древним «садам камней».

Объекты древнего мегалитического наследия – крупные каменные сооружения, стелы и отдельные валуны, являются уникальными памятниками прошлых эпох и на Северо-Западе России и сейчас вызывают огромный интерес во всем мире.

Как в четверг, 13 октября, сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе Северо-Западного Зеленого Креста, в районе озеро Врево новые комплексные исследования велись на двух мегалитических памятниках. Самым известным и сложным по форме объектом в этом микрорайоне является камень Святой Параскевы «Пятницы», издавна весьма почитаемый жителями Лужского района и неоднократно описанный в краеведческой литературе. Весьма интересен и один из крупнейших мегалитических объектов в посёлке Конезерье, размерами 7,2 х 3,15 х 4 м, общим объемом около 90 кубометров и весом более 250 тонн.

Новое обследование мегалитических комплексов выявило не только большое число дополнительных окружающих их важных объектов, но также интересные геометрические, метрологические, астрономические и географические особенности разнообразных по своим функциям мегалитов, возможности их применения в пространственно-временной и сакральной навигации. В ходе состоявшихся и предыдущих исследований на мегалитических объектах было установлено, что самые крупные камни образуют равнобедренные треугольники, углы и стороны которых совпадают со значимыми астрономическими направлениями, в частности с азимутами равноденствия солнца, летнего и зимнего солнцестояния.

Многие мегалитические комплексы Северо-Запада России представляют собой древнюю навигационную систему, построенную по единым принципам ориентирования в пространстве-времени и представляющую собой важную часть геокультурного пространства Евразии.

Руководитель исследований, доктор культурологи, Леонид Марсадолов, комментируя находки, сказал: «Активная хозяйственная деятельность человека во всё увеличивающихся масштабах вовлекает в свои сферы разнообразные ресурсы, но иногда не учитывает среди них наиболее важные – неповторимую природу и историю, самобытную культуру и уникальные достопримечательности региона. На мегалитических объектах необходимо следовать правилам уважительного отношения к почитаемым камням и объектам, не нарушать их положения на местности; не расчищать их полностью от дёрна, земли, лишайников и мха; не изменять состояние окружающего их ландшафта».

Следует помнить, что к древним памятникам будут постоянно обращаться всё новые и новые исследователи и будущие поколения. Нам всем необходимо позаботиться о создании условий для их сохранения, выявления их культурного значения, вклада в общее мировое культурно-историческое наследие.

Подводя итоги новым междисциплинарным исследованиям Леонид Марсадолов отметил, что считает мегалитические комплексы в Лужском районе Ленинградской области, около посёлков Конезерье и Володарского, древними прототипами так называемых «садов камней», ставшими популярными с 6-7 века на Дальнем Востоке. Хорошо известны «сады камней» в Японии и Китае, созданные из отдельных, обычно необработанных, разных по высоте и структуре камней. В последние десятилетия более древний «сад камней» был обнаружен этим исследователем на Алтае. «Сад камней» – это не только место для уединения и созерцания, но часто и сложный комплекс сакральных объектов, в которые была заложена сумма мировоззренческих, философских, эстетических, метрологических, геометрических и астрономических знаний.