Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Михаил Козьминых посетил военную часть внутренних войск МВД 6716 в Лемболово, где проверил поступившие к нему жалобы военнослужащих срочной службы и их родителей.

Как сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе омбудсмена Ленобласти, Михаилу Козьминых поступили жалобы от военнослужащих срочной службы и их родителей по поводу отсутствия 3-х разового горячего питания в части и невозможности доступа солдат к горячей воде.

Эта часть – учебная, здесь готовят водителей БТР, проходят подготовку и переподготовку прапорщики.

Козьминых проверил столовую, поговорил с поварами, ознакомился с нормами ежедневного довольствия солдат. Также Уполномоченному показали индивидуальный сухой паек, рассчитанный специалистами из расчета один набор на один день военнослужащего. В его состав входит даже специальное разогревающее устройство.

Солдаты на питание не жаловалась, и командир части заверил Михаила Козьминых, что голодных нет, а жалобы на питание объяснил тем, что каждое лето на месяц столовая закрывается на ремонт и профилактику, поэтому, солдатам приходилось питаться на полевой кухне, и, это, конечно, не такая вкусная пища, как приготовленная в столовой, но по рациону она соответствует всем нормам.

То же и с горячей водой. Ремонт трассы и профилактика оставляют без горячего водоснабжения не только гражданских лиц. Плановые отключения также сказываются и на военных. Правда, сейчас горячая вода уже в свободном доступе.

Однако, коммунальные проблемы не оставляют часть – прямо во время визита омбудсмена здесь отключили электроэнергию – произошла авария на Гарболовской электростанции - так что с некоторыми служащими пришлось общаться в потемках.

Уполномоченный проверил казармы, медицинскую часть, наличие лекарств, в учебных классах рассказал молодым людям о том, что в случае нарушения их прав они могут обратиться как к командиру, так и к прокурору, а также к нему. В правовом уголке указаны все контакты тех, кто может помочь в проблемных случаях.

Командование части рассказало, что был случай неуставных отношений, который сразу же стал достоянием всех и применивший силу был осужден по уголовной статье и направлен в дисциплинарный батальон. По словам командира, замалчивание таких случаев может привести лишь к росту неуставных отношений, так как безнаказанность порождает преступления.

«Мы сюда приехали, и, конечно, не ожидали того, что к нам на шею бросятся солдаты с рассказами о том, что им плохо. Эта часть учебная, здесь ребята находятся по три месяца, видимо, кто-то был здесь летом, как раз в проблемные в бытовом смысле для части дни, и пожаловался. Мы видим, что это временные трудности, которые сейчас в части устранены. Тем не менее, наш визит считаю важным, потому что и ребята, служащие здесь, и призывники, должны понимать, что всегда есть к кому обратиться в случае проблем, и что есть такой государственный орган как мы, чтобы немедленно реагировать на все сигналы о нарушении прав», - сказал Михаил Козьминых.

Региональный омбудсмен также рассказал, что идея переподчинить военных медиков напрямую командованию округа, но не превращать их в гражданских, позволила бы больше средств выделять на медчасти в войсках, так как финансирование было бы целевое. Военные же говорят, что командовать медиком, который тебе не подчиняется, особенно в полевых условиях и во время выполнения боевой задачи, очень сложно.

Это не последняя поездка Михаила Козьминых во внутренние войска МВД. Следующий визит планируется на ноябрь.

Фото: пресс-служба омбудсмена Ленобласти