В очередной раз власти области озаботились вопросом - почему в Ленинградской области смертность выше рождаемости. Глава 47 региона признал, что проблема существует и пока в этом вопросе Ленобласть далеко не на лидирующих позициях. Впрочем, даже после двух часов ее обсуждения, решений у чиновников не нашлось.
«Думать, что демография это только рождаемость и смертность - это неправильно», - в начале совещания, в пятницу, 30 сентября, заявил губернатор Ленобласти Валерий Сердюков. По его словам, демография отражает все сферы деятельности в регионе: экономику, медицину, молодежную политику и другие. Для примера губернатор привел сравнительные цифры. Так, по его словам, на 1 января 2001 года численность населения в Ленобласти составляла 1 млн. 669 тысяч человек, тогда как по последним данным переписи в 2010 году численность составила 1 млн. 719 тысяч человек. «Казалось бы показатель хороший. Но если посмотреть за счет каких показателей увеличивается численность, то здесь мы не в лучшем виде представлены», - честно признался Сердюков.
По его словам, в 2010 году в Ленобласти родилось 9920 детей или 9,23 на тысячу жителей региона. А десять лет назад этот показатель составлял 7,3 на 1000 жителей. Впрочем, это увеличение не сильно радует губернатора, ведь в среднем по России показатель рождаемости на тысячу человек - 12,5, то есть Ленобласти отстает.
Что касается обратной стороны, то показатель смертности в Ленобласти в 2010 году составил 15,17 на тысячу человек. В целом по России он ниже - 14,2. В данном случае радует лишь то, что в 2001 году показатель смертности в Ленобласти был на уровне 20,24, а в России - 15,6. «Темпы уменьшения смертности у нас выше, чем по России в целом», - заметил Валерий Сердюков.
И, наконец, естественная убыль населения, то есть разница между рождаемостью и смертностью пока на стороне «печальных» цифр. В регионе смертность превышает рождаемость на 178%. «Мы занимаем 54 место в России по этому показателю. Это отрицательный показатель, он характеризует многие сферы нашей деятельности», - заявил губернатор. При этом, тут же заметил, что все программы по улучшению демографической ситуации в Ленобласти подкреплены бюджетом, финансов, мол, достаточно, а в бюджете 2012-2014 гг затраты на социальную сферу составят более 60%.
Валерий Сердюков изучил и причины смертности населения. Так, по его данным, которые он озвучил на совещании, более 54% смертельных случаев связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Около 23% умерло от внешних причин, еще 14% от онкологических заболеваний. За восемь месяцев этого года в ДТП на территории Ленобласти погибло 235 человек, еще 132 на пожарах. «Конечно, мы не компенсируем все эти потери рождаемостью», - с грустью сказал губернатор. Вместо этого он предложил обсудить эти проблемы и при необходимости отразить их в финансовой плоскости при принятии бюджета на будущий год.
Глава комитета по здравоохранению Ленобласти Александр Окунев в своем выступлении заверил, что проблема высокой смертности не зависит от количества коек в медучреждениях. «Много высказываний, что не хватает коек. В Бокситогорском и Подпорожском районах обеспеченность койка-местами в больницах высокая, но смертность от этого меньше не становится. В 2005 году койко-мест во вех учреждения области было 21 тысяча, а осталось 12 тысяч. При этом за эти годы смертность снижается, поэтому количество коек на это не влияет», - пояснил Окунев.
Что касается сердечно-сосудистых заболеваний, то, по словам главы комитета по здравоохранению, доминирует среди них нарушение мозгового кровообращения. Кроме того, Окунев признался, что при этих заболеваниях важны первые часы поступления пациента, в связи с чем заявил, что особую роль здесь играет первичная медицинская помощь. «В 2010 году мы спасли от сердечно-сосудистых заболеваний на 751 человека меньше, чем в 2009», - рассказал глава комздрава.
Среди заболеваний, как уже было сказано выше, онкология занимает второе место. «Не всегда нужно иметь обследование на компьютерном томографе, контрастировать пациента, в 12,6% случаев - опухоли визуальной локализации, то, что можно врач может предположить и направить к онкологу», - рассказал Александр Окунев.
Когда жизнь человека зависит от внешних факторов, как например, ДТП, по словам главы комитета по здравоохранению, они пытаются заранее организовать необходимую помощь. Так, к примеру, все инспектора ГИБДД проходят обучение оказания первой помощи, а на двух федеральных трассах в регионе появились специальные медицинские центры. Впрочем, по его словам, травмы в ДТП зачастую несовместимы с жизнью. Тем не менее, за три года число погибших в авариях на территории области снизилось с 738 (в 2007 году) до 568 (в 2010 году).
Однако, губернатора заинтересовал другой вопрос. В частности, Сердюков поинтересовался почему в двух похожих по социально-экономическим показателям районах - Лодейнопольском и Подпорожском разные цифры смертности от алкоголя. В Лодейнопольском умерло 14 человек, а в Подпоржском - 0. Кроме того, губернатор спросил почему смертность от инфекционных заболеваний в Гатчинском районе выше, чем во Всеволожском.
«Это не может быть случайность. Я взял два примера, надо искать причину - в один условиях живут люди, в чем тогда проблема?», - возмутился Сердюков. Однако ответа на его вопрос не последовало.
Впрочем, этот вопрос плавно переадресовали заместителю Управления Роспотребнадзора по Ленобласти Иосифу Элиовичу. «Вы должны не допустить недоброкачественную продукцию, чтобы в Лодейном Поле не травились от алкоголя», - заявил ему губернатор. Элиович, в свою очередь, заверил Сердюкова, что в регионе в торговых сетях некачественного алкоголя нет, как и в целом нет проблем с пищевой продукцией на прилавках магазинов. По его словам, из всех случае отравлений в Ленобласти, только 0,2% относятся к пищевым - и это, например, и отравления грибами. «Отравиться можно и абсолютно доброкачественным спиртом или водкой, если ее выпить много», - высказал своё мнение представитель Роспотребнадзора.
Выслушав еще несколько выступлений чиновников, Валерий Сердюков пришел к выводу, что вопрос проблем демографии в 47 регионе далеко не решен. Он предложил в течение десяти дней проработать его не только с медицинской точки зрения, но и со стороны влияния на демографическую ситуацию общей культуры населения, молодежной политики, физкультуры и спорта. «Нам нужно разработать план действий по улучшению демографической ситуации в Ленобласти. И нужно понимать, что в этом вопросе все связано - и экономика, и медицина», - пояснил Валерий Сердюков.
Людмила Петрова, 47News