Акция комитета по природным ресурсам «Чистый лес» прошла в субботу в Ломоносовском районе Ленинградской области. Чиновники, представители общественных организаций вместе с учащимися в лесном массиве заказника «Лебяжий» собрали более 1100 мешков мусора.

Заказник «Лебяжий» представляет собой особо охраняемую природную территорию, расположенную на южном побережье Финского залива. Он был образован 26 февраля 1979 года, в 1994 получил дополнительный статус водно-болотного угодья международного значения, охраняемого Рамсарской конвенцией. Лес на территории заказника отличается высоким уровнем биоразнообразия. В период весенней миграции в Лебяжьем скапливается большое количество водоплавающих птиц, в том числе лебедей.

«В рекреационных зонах Ленинградской области организован централизованный вывоз мусора, однако очевидно, что у каждого дерева это сделать просто невозможно, - подчеркивает председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Алексей Эглит. - Поэтому многое зависит от культуры отдыхающих. Наша задача сегодня - показать, что довезти образовавшиеся отходы до ближайшего мусорного контейнера не так сложно». 

Такие мероприятия стали уже традиционными и направлены на пропаганду бережного отношения к окружающей среде - сообщили 47News представители общественного экосовета при губернаторе Ленобласти.

В тот же день состоялась и экологическая акция движения «Чистые озера» на Медном озере (Всеволожский район Ленинградской области). Два десятка волонтеров убрали с берегов почти 100 мешков бытового мусора. Были очищены непосредственно берега озера и ликвидирована несанкционированная свалка возле автодороги. Примечательно, что с этой свалки мусора было собрано больше, чем с берега. Теперь Медное озеро готово встретить зиму и весной вместо разложившегося мусора отдыхающих встретят лишь чистый песок и зеленая трава - сообщили представители движения.
 

Фото: комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области