Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Михаил Козьминых вместе с руководителем ФСИН России по Петербургу и Ленобласти и заместителем прокурора области Сергеем Есиповым проинспектировали ФБУ ИЗ – 47-6 в посёлке Горелово.

Это областной следственный изолятор, куда доставляются подозреваемые до суда, и осужденные до вступления приговора в законную силу, находятся здесь люди, обвиняемые в тяжких преступлениях – убийствах, распространении наркотиков и т.д.

Плановая совместная проверка исправительных учреждений омбудсменом, прокуратурой и ФСИН проходит не первый раз. На этот раз поводом к визиту в следственный изолятор стала реформа ФСИН в части медицинского обеспечения. Суть ее в том, что если раньше медики подчинялись начальнику изолятора, и финансирование шло из общего бюджета, то теперь главный врач подчиняется напрямую директору ФСИН, и финансируются медсанчасти из федерального бюджета. Как говорят медики, в новых условиях приходится привыкать – увеличение бюджета и право личного принятия решений – это хорошо, но снижение зарплаты – это подрывает и без того не плотные ряды врачей в заведениях подобного типа. Если ставка медсестры здесь порядка 6000 рублей, то в городских больницах она начинается от 9000 рублей.

«Конечно, надо подтягивать зарплаты врачей, потому что на том оборудовании, которое поставляется сейчас в больницы и медсанчасти системы ФСИН могут работать только высокопрофессиональные врачи. Фельдшерами мы уже не обойдемся. Радует то, что финансируются и постройки новых зданий, и совершенствуется система охраны, медицинское обеспечение. Самый важный наш ресурс – люди. Будем стараться, чтобы они работали в системе ФСИН, были уверены в завтрашнем дне», - отметил Игорь Потапенко.

Уполномоченный с прокурором и начальником регионального ФСИН проверили больницу, сборный пункт, наличие медикаментов, посетили изолятор для больных туберкулезом. Поговорили с подследственными. Никто из них не жаловался на условия содержания.

«Очевидно, что вряд ли кто-то побежит жаловаться в присутствии начальника изолятора, но такая возможность у всех сохраняется – здесь есть все наши телефоны, адреса, контакты Управления ФСИН, прокуратуры, при желании можно обратиться. Единственная просьба сегодня была в том, чтобы разрешили передавать газеты подследственным. Начальник колонии сказал, что проблема с прессой будет решена», – отметил Михаил Козьминых.

Начальник колонии продемонстрировал план строительства нового здания изолятора, план реконструкции старых зданий, новую автоматизированную котельную и новое здание больницы с лабораторией, операционными, стоматологическими кабинетами и полным набором необходимого оборудования. Правда, пока жалоб не много, мало что из нового оборудования пока востребовано пациентами. Врачи сетуют только на то, что после суда осужденные отправляются по этапу, а продолжать качественное лечение в таких обстоятельствах крайне трудно. Если у обычного человека простуда проявляется в виде кашля, то у ВИЧ-инфицированного малейший сквозняк может вызвать пневмонию, и это очень серьезно. А ВИЧ-положительных здесь около 30%.

47News, по материалам пресс-службы омбудсмена Ленобласти

Фото: Пресс-служба омбудсмена Ленобласти